Как приготовить аджику из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки – 1,1 кг
- помидор – 250 гр
- перец болгарский – 200 гр
- чеснок – 4 зубчика
- базилик – 5 веточек
- морковка – 120 гр
- перец острый – 1 шт.
- яблоко – 150 гр
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- уксус – 50 мл
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 500 мл аджики.
На улице уже не лето, но свежие овощи и пряные травки пока еще в полном разгаре. С большим удовольствием хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом приготовления пряной аджики. Это будет аджика из кабачков на зиму в мультиварке. Она отлично подойдет ко вторым, особенно мясным блюдам. А если вы отрежете ломтик свежего хрустящего хлебушка, а сверху добавите пару ложечек приготовленного шедевра, то вкусовые качества вас покорят.
В этом процессе мне помогала мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32. В ней очень быстро и интересно готовить. Не расстраивайтесь, если у вас нет функции скороварки. В простой мультиварке тоже можно приготовить аджику, только времени понадобится немного больше. Со временем приготовления лучше экспериментировать, так как техника у каждого разная. Кроме того, такую аджику можно готовить и на газовой плите.
Для приготовления аджики в мультиварке на зиму желательно использовать молодые кабачки [1] с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Если у вас оказались зрелые большие кабачки, просто очистите кожуру и ложкой удалите семенную часть. И помните, если аджику заготавливать на зиму, то хранить ее нужно в прохладном месте.
Способ приготовления
- Итак, собираем все продукты по списку и начинаем готовить острую аджику из кабачков в мультиварке.
- Чтобы продвинуться в нашем трудовом процессе, нужно сначала подготовить все овощи. Чеснок очищаем и оставляем в целом виде. Базилик можно использовать свежий, у меня оказался немного подсушенный. Овощи помещаем в подходящий таз и хорошо промываем. Кабачки нарезаем крупными полукольцами. Помидоры разрезаем на четыре части, предварительно удаляем зеленую часть у основания плодоножки. По желанию, можно снять с помидор кожу, обдав их перед этим кипятком. Морковку нарезаем произвольно. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем крупно. Острый перец используйте по своему вкусу. Яблоко [2] разрезаем, извлекаем сердцевину, нарезаем крупными кусочками.
- Овощи и базилик измельчаем в кухонном комбайне или в мясорубке.
- Измельченные овощи помещаем в чашу мультиварки. Хорошо перемешиваем специальной лопаткой. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, наливаем столовый уксус. Плотно прикрываем крышкой. Запускаем программу «тушение» (в данный момент крышка заблокируется и включится функция скороварки) на один час, температура устанавливается автоматически 114 градусов. В обычной мультиварке можно готовить аджику при температуре 110-120 градусов, но времени дать больше (1,5-2 часа).
- После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, аккуратно открываем крышку. Пряная аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова. Чтобы заготовка простояла всю зиму, предварительно стерилизуем подходящие баночки и крышки. Для стерилизации баночки помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду в банки и кастрюлю так, чтобы полностью покрыть баночки. Доводим до кипения, стерилизуем 10 минут с момента закипания (в мультиварке тоже можно выпаривать банки, как это сделать, мы описывали здесь [3]. Прим. редактора).
- Горячую аджику раскладываем в баночки и плотно закручиваем или закатываем ключом.
- Свежеприготовленную аджику непременно попробуйте с хлебом [4], это необыкновенно вкусно! Приятного вам аппетита!
Если вы не хотите консервировать, а готовите аджику из кабачков с яблоками в мультиварке, чтобы употреблять сразу, то просто переложите ее с чистую посуду и храните в холодильнике. Поверьте, такую вкусную аджику в объеме примерно 1 литр, как получилось у меня, вы съедите очень быстро!