Армянский суп крчик с квашеной капустой, ребрышками и булгуром в мультиварке

суп из квашеной капусты в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 час + 1 час бульон
Калорийность: 430 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 4

Рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо на косточке для бульона – 500-600 гр. (у меня свиные ребрышки)
  • соль, жгучий красный перец по вкусу (можно заменить сладкой паприкой и черным перцем)
  • квашеная капуста – 400-500 гр.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • картофель – 2-3 клубня
  • лук – 2 небольших головки или 1 крупная
  • крупа булгур – 3 ст.л.
  • зелень петрушки для подачи

Если спросить у любого прохожего, что такое щи, ответ будет примерно такой – национальное русское блюдо, точнее, суп из кислой капусты. И это правильный ответ! А вот знали ли вы, что в армянской кухне есть нечто подобное? Если нет, то самое время узнать и взять этот рецепт супа из квашеной капусты в мультиварке себе на заметку.

В Армении из квашеной капусты варят два вида супа, ингредиенты для их приготовления практически одинаковые, однако один из них постный, а другой – нет. Я бы сегодня хотела остановиться на втором варианте. Называется такое блюдо крчик – традиционный армянский суп, в переводе на русский означает “тряпки”. Варится этот суп на мясном бульоне, довольно крупно режется картофель и капуста, ломтики которой уже потом в готовом блюде и напоминают тряпки, что в полной мере оправдывает название. А еще особенностью этого блюда является то, что в его составе, неожиданно для нас, есть крупа, благодаря которой суп получается густым, наваристым и сытным, и, на мой взгляд, уж точно не уступает нашим щам. Многие используют для такого супа перловку, я же предпочитаю добавлять вместо нее булгур, результат при этом ничуть не хуже! Немаловажно, что варится крчик очень просто, поэтому справится с ним любая хозяйка, а итог никого не оставит равнодушным!

Хотите порадовать свою семью новым блюдом? Тогда, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, спешу поделиться с вами собственным опытом. А именно, как готовить армянский суп из квашеной капусты в мультиварке. Рецепт я адаптировала под мультиварку, поэтому он уже с небольшими изменениями. Моя помощница – Philips HD 3077/40, но суп можно готовить в любой другой модели с режимом «тушение», «суп» или «мультиповар». Итак, вот что у меня получилось.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить мясной бульон, добавив из специй только соль. В оригинальном рецепте указано, что наиболее удачный выбор для бульона – это именно мясо на косточке, но мне так захотелось приготовить этот супчик к обеду, что я решила пустить в ход свиные ребрышки, которые были у меня в холодильнике. Может быть, мяса на них и не очень много, но бульон в итоге получился крепкий и ароматный. Варила бульон я столько же, как и для моего картофельного супа с ребрышками, то есть, 1 час.

  1. Нарежьте картофель крупно и лук мелкоИтак, бульон у нас сварен, теперь нужно нарезать овощи: мелко лук и крупными кусочками картофель.
  2. Лук обжарьте на сливочном маслеВ чаше мультиварки распустить масло (топленого масла у меня не оказалось, и я взяла обычное сливочное), всыпать измельченный лук и обжарить его до прозрачности в режиме «жарить».
  3. Добавьте жгучий перец или паприку с черным перцемТеперь к луку по правилам нужно добавить жгучий красный перец. Но в итоге армянский суп в мультиварке у меня получился бы достаточно острым, а так как его будет кушать наша дочка, то я отошла от оригинала и всыпала 1 чайную ложку молотой паприки и маленькую щепотку черного молотого перца.
  4. Выложите вчашу картофель и квашеную капустуВ чашу выложить нарезанный картофель и квашеную капусту.

    Здесь я тоже отступила от оригинального рецепта и положила нашинкованную капусту, а не крупно порезанную, предварительно ее немного отжав, чтобы ушел рассол. Думаю, что на вкусе это не отразилось.

  5. Залейте бульоном и варите 1 часСодержимое чаши залить горячим бульоном (примерно 2 литра) и оставить вариться практически до готовности картофеля. Я все первые блюда в мультиварке готовлю в режиме “тушить” примерно в течение 1 часа.
  6. Выложите вареное мясо и всыпьте булгур за 15 минут до готовностиЗа 15 минут до окончания программы нужно всыпать промытый булгур и кусочки вареного мяса (ребрышек), если есть необходимость, досолить и подлить кипящей воды, чтобы была желаемая густота, после чего довести блюдо до готовности.
  7. Можно оставить настояться на подогревеПосле звукового сигнала суп с булгуром в мультиварке можно оставить в режиме “подогрева”.
  8. К столу подавайте со свежей зеленью ми по вкусу со сметанойК столу подавать армянский суп из квашеной капусты крчик, сваренный в мультиварке, щедро посыпав зеленью петрушки. От себя я еще добавила при подаче сметану – получилось вкусно. Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности отдельно варить бульон, закладывайте мясо сразу после того, как припустите лук со специями на сливочном масле, также добавляйте картофель и квашеную капусту, заливайте горячей водой и варите чуть больше часа, не забыв о булгуре, который желательно добавлять позже, иначе он слишком разварится.

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *