Брынза домашнего приготовления в мультиварке: полезный и вкусный сыр для всей семьи

брынза в мультиварке
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 330 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 5

Рецепт домашней брынзы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр молока высокой жирности (3,2-3,7%)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 яйца
  • 200 гр сметаны 20%
  • 1 стакан кефира

Брынза – рассольный сыр, который может быть изготовлен из любого вида молока: овечьего, коровьего, козьего, буйволиного. Однако наиболее доступным, популярным и привычным по вкусу является все-таки коровье молоко. Брынза – очень полезный продукт, в ней содержится много минеральных и питательных веществ при достаточно невысокой калорийности. Но употребление этого сыра нужно ограничить людям, которым противопоказаны излишки соли, ведь он очень соленый.

Сегодня не составит труда приобрести брынзу различных видов и сортов в любом магазине. Однако очень просто приготовить ее в домашних условиях, как и другие сыры – маскарпоне, плавленный, адыгейский… Поэтому сегодня у нас в меню будет брынза в мультиварке – еще один способ сделать сложное простым. При этом обязательно брать только свежие и качественные продукты. Желательно, чтобы все они были домашние.

Готовить брынзу в мультиварке очень удобно и быстро (у меня модель VES Electric SK-A12, но читатели vmultivarkah.ru могут использовать свои модели – получится в любой другой). Этот сыр можно очень долго хранить в холодильнике в рассоле, и при этом он как бы «вызревает», вкус становится более острым и насыщенным.

Способ приготовления

  1. Подготовьте продукты для домашней брынзыПодготовить необходимые продукты. Молоко, сметану и кефир желательно выбирать как можно более высокой жирности, которую сможете найти.
  2. В чашу вылить молоко, всыпать соль, довести до кипения в режиме Пар или СупВлить в чашу мультиварки молоко, всыпать соль. Соль лучше использовать каменную, обязательно без добавок. Ложки брать с горкой. Не стоит пугаться такого количества соли, ведь брынза и должна быть соленой. На панели выставить режим «Пар» или «Суп». Довести молоко до кипения.
  3. Яйца взбить до образования пены, добавить кефир и сметануВ миску разбить яйца. Взбить венчиком до однородного состояния и появления легкой пены. Добавить кефир и сметану.
  4. Хорошо перемешать смесьСнова хорошо перемешать.
  5. Тонкой струйкой вливать в горячее молоко и перемешивать непрерывно, прогревая смесь еще в течение 5 минутСоединить обе смеси, вливая тонкой струйкой яичную массу в горячее молоко. Помешивать непрерывно. Прогреть все вместе в течение 5 минут. На этом этапе уже будет заметно появление первых крупинок. Мультиварку выключить, крышку закрыть и оставить содержимое чаши остывать на 1,5-2 часа. За это время произойдет створаживание молока и отделение сыворотки.
  6. После того, как содержимое чаши остынет, откинуть смесь на застеленный в несколько слоев марли дуршлаг и отцедитьДуршлаг выстелить сложенной в несколько слоев чистой марлей. Если хотите собрать сыворотку, поставить дуршлаг в кастрюлю и отцедить творожную массу.
  7. Подвесить на 2-3 часа, чтобы стекла вся сыворотка, затем убрать в холодильник на ночь, поставив сверху прессКонцы марли собрать, связать ниткой и подвесить на что-нибудь. Очень удобно подвесить над раковиной за кран. За 2-3 часа сыворотка полностью стечет. Затем сыр положить в глубокую тарелку, чтобы придать форму, и под пресс (сверху поместить разделочную доску, на которую поставить банку с водой, пакет гречки или риса, т.е. любой груз). Поместить емкость в холодильник на ночь. В тарелке вокруг марли соберется еще немного прозрачной жидкости, которую можно затем использовать для хранения брынзы. Марлю снять.
  8. Утром брынза будет готова к употреблениюТеперь приготовленная брынза в мультиварке полностью готова к употреблению.

За счет высокого содержания соли, брынза, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится. Для этого можно нарезать ее кусочками, сложить в банку и залить выделившейся жидкостью либо слегка подсоленной водой. Если брынза окажется чрезмерно соленой, перед употреблением ее можно будет замочить на час в обычной холодной воде.

Комментарии
  1. Ольга:

    Хороший рецепт брынзы. Хочу попробовать. А приблизительно какой вес на выходе получается?

  2. Елена:

    Очень хороший рецепт, спасибо большое! Но у меня вопрос — что значит оставить на 1,5-2 часа — не ставить на режим подогрева или ставить? Спасибо!

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *