Котлеты из чечевицы в мультиварке: разнообразие для постного стола

чечевичные котлеты в мультиварке
Кол-во порций: 2
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 400 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 2

Рецепт чечевичных постных котлет

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 70 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • яйцо куриное – 1 шт. (в пост заменить 0,5 ч.л. крахмала)
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль, специи – по вкусу

Честно говоря, я умудрилась прожить почти 30 лет на белом свете и ни разу даже не слышала о котлетах из чечевицы. Оказывается, это очень вкусное блюдо. Обязательно попробовать стоит всем! Для этих котлет лучше использовать зеленую чечевицу, она немного дешевле красной, которую можно добавить в другое, более полезное блюдо. Все же, жареные котлеты не являются ни низкокалорийной, ни диетической едой, но они вполне подходят не только для завтрака, а и для ужина. Мы будем готовить чечевичные котлеты в мультиварке – это отличная альтернатива сковороде, а особенно в тех случаев, когда готовка на плите невозможна, к примеру, на даче.

Для приготовления котлет обязательно следует замочить в воде чечевицу. Сделать это можно быстрым способом – залив кипятком за 40-50 минут до приготовления. В этот раз я действовала строго по инструкции, с которой любезно поделились друзья, и замачивала чечевицу на целую ночь в холодной воде. Думаю, результат не изменится от выбранного вами способа. Обязательно подготовьте также стационарный блендер или мясорубку – какой-то из этих приборов вам понадобится.

Поджарить котлеты из чечевицы в мультиварке не составит труда, моя помощница REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты, чечевицу замочитеПодготовьте все продукты, чечевицу промойте, переберите и замочите на 8-9 часов в литре холодной воды или на 40-50 минут в горячей. Далее откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
  2. Лук и моркоовь обжарьте на растительном масле 10 минут в режиме ЖаркаЧашу мультиварки смажьте растительным маслом. Морковь и лук очистите, измельчите либо ножом, либо с помощью терки. Обжарьте овощи в мультиварке на программе «Жарка» 10 минут.
  3. В блендере смешайте чечевицу, овощи, в фарш добавьте яйцо и мукуВ чашу блендера выложите зажарку и размоченную чечевицу. Включите первую скорость и дайте продуктам превратиться в кашицу. Это займет примерно 1-2 минуты. В получившийся фарш для котлет добавьте куриное яйцо и пшеничную муку. Муку можно не прожаривать. В постном варианте этого рецепта яйцо заменяется 0,5 ч.л. крахмала или просто панировочными сухарями для связки фарша. Но имейте в виду, если жарить котлеты, предварительно обваляв их в сухарях, калорийность будет выше, так как сухари впитывают в себя больше растительного масла.
  4. Чашу смажьте маслом, сформируйте котлеты, в режиме Жарка жарьте 5 минут с одной стороныС помощью лопатки сформируйте котлеты прямо в чаше мультиварке (обязательно смажьте чашу растительным маслом заново). Старайтесь максимально заполнить дно чаши, чтобы не перегреть мультиварку (из-за малого веса она может выдать ошибку – Е5). Программа «Жарка». Жарьте котлеты с одной стороны 5 минут.
  5. Затем с другой стороныПереверните чечевичные котлеты в мультиварке лопаткой и жарьте до готовности.
  6. Выложите готовые котлеты на тарелкуВыложите котлеты на тарелку. Подавать их можно с любыми гарнирами или салатами.

По вкусу котлеты из чечевицы немного напоминают куриные, они достаточно сытные и аппетитные, поэтому способны утолить голод даже у сильной половины человечества.

Приятного вам аппетита!

Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *