Домашний сыр в мультиварке: достойная альтернатива магазинному продукту

домашний сыр в мультиварке
Кол-во порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 280 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 27

Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога

Ингредиенты:

  • 600 гр творога
  • 600 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли

Сыр любят и ценят во всем мире. Продукт этот очень распространен и разнообразен, от дорогостоящего «голубого» до общедоступного сливочного. К тому же, сыр еще и широко используется для приготовления многих блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине кусочек сыра, но к сожалению, в его составе и технике приготовления приходится полностью «полагаться» на честность производителя.

Однако нет ничего проще, чем приготовить сыр в домашних условиях. Поэтому я и расскажу сегодня о том, как делать домашний сыр в мультиварке. Готовится он из самых обычных продуктов: творога и молока. Да и техника предельно проста. Конечно, ингредиенты для домашнего сыра должны быть исключительного качества и обязательно очень свежими, ведь от этого напрямую зависит вкус и полезность продукта.

Интересно, что есть готовый сыр можно уже через пару часов. При желании можно добавлять с сыр любые специи и приправы на свой вкус: тмин, укроп или другую зелень, грецкие орехи, паприку. При этом каждый раз вкус и аромат обычного сыра будет совершенно разным.

По своему опыту могу сказать, что готовить сыр в мультиварке очень удобно (у меня модель VES Electric SK-A12). Благодаря поддержанию нужной температуры происходит быстрое отделение сыворотки, а затем и сам процесс расплавления творога и превращения его в сыр. Читателям и подписчикам vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт – приготовьте обязательно!

Способ приготовления

  1. Подготовьте продукты для сыраПодготовить необходимые компоненты. Творог и молоко брать самой высокой жирности, которую сможете найти. Яйца и масло заранее достать из холодильника.
  2. Молоко доведите до кипения в режиме Суп, добавьте протертый творогВ чашу мультиварки влить молоко, включить режим «Суп» и довести его до кипения. Добавить творог, предварительно протерев его через сито.
  3. Прогревайте 3-4 минуты в том же режиме, затем выключите и оставьте на 15 минут под закрытой крышкойДать прогреться 3-4 минуты, мультиварку выключить и оставить творог с молоком под закрытой крышкой на 15 минут. За это время произойдет разделение массы на крупинки и сыворотку.
  4. Откинуть смесь на сито и подвесить, чтобы отошла лишняя жидкостьОткинуть содержимое чаши на сито, застеленное несколькими слоями марлевой ткани. Края собрать сверху и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, можно даже немного отжать. Сыворотку лучше не выливать, а собрать в емкость и испечь из нее вкуснейшие блинчики.
  5. Яйца, мягкое масло, соду и соль взбить блендеромВ миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, соду и соль. Взбить блендером до однородной массы.
  6. Добавить сырную массуВыложить сырную массу из марли.
  7. Снова хорошо взбить блендеромСнова прокрутить все блендером.
  8. Переложить в чашу и готовить в режиме Выпечка 10-15 минут, постоянно помешиваяПереложить обратно в мультиварку и прогревать на режиме «Выпечка» 10-15 минут. Смесь сразу же начнет плавиться, поэтому мешать нужно тщательно и непрерывно во избежание прилипания и пригорания ко дну и стенкам чаши.
  9. Масса должна стать однородной и тягучейСо временем из сырной массы исчезнут комочки, она станет гладкой, однородной и тягучей.
  10. Контейнер застелить пищевой пленкой и переложить сырную массу, уплотняя, чтобы не оставалось воздуха внутриПереложить смесь в контейнер, миску или другую подходящую форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Хорошо уплотнить, чтобы не было воздушных пустот.
  11. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 3-4 часаСначала дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через 3-4 часа вкуснейший домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно пробовать.

Такой домашний сыр хорошо использовать для бутербродов, как компонент различных салатов, вкусно есть и просто так. Не забывайте, что в смесь можно добавить любые пряности, травы и другие добавки на свой вкус. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Комментарии
  1. Елена:

    Сколько грамм готовой массы на выходе? Какова себестоимость продукта?

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *