- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Говядина в пиве по-фламандски с традиционным гарниром в мультиварке

Рецепт тушеной говядины в пиве в мультиварке

Ингредиенты:

Для стумпа на гарнир:

Каждый, кто увлекается кулинарией, знает, что целый ряд вкусных и харизматичных кушаний можно приготовить с пивом. И одно из первых блюд в этом ряду – это фламандская говядина. Еще бы! Мягкое мясо, распаренное в густом соусе с необыкновенно богатой текстурой и вкусом, которое хочется брать и брать из тарелки, смакуя каждый кусочек! Оригинальное блюдо готовится долго, в несколько этапов, с соблюдением правил и с учетом различных хитростей. И мясо лучше взять с лопаточной части, и хлеб лучше подыскать с богатым солодовым вкусом, и пиво найти темное и густое, и на горчицу не поскупиться… А самое главное в этом блюде – не торопиться и дать говядине достаточно времени при небольшой температуре распариться и потушиться. Вы уже догадываетесь, куда я клоню? Да-да, а что если готовиться будет наша говядина в пиве в мультиварке? Ведь практически любое сложное блюдо можно приготовить в нашей помощнице, а уж из-за режима длительного томления ей вообще цены нет! Надеюсь, что у всех читателей vmultivarkah.ru есть соответствующий режим готовки. И с этим важным бельгийским специалистом наша мультиварка справится как нельзя лучше!

Способ приготовления

  1. Основа блюда – говядина и щедрая порция лука. Соответственно, с этого я и начну.

    Мясо обсушиваю, нарезаю щедрыми кусочками. Лук очищаю и режу тонкими полукольцами. Петрушку мою и обсушиваю.

  2. На дно чаши мультиварки наливаю растительного масла и выкладываю говядину. Запускаю первую программу: ЖАРКА-МЯСО на 5 минут. До окончания режима обжариваю мясо, помешивая, чтобы оно «закрылось» со всех сторон и затянулось карамельной корочкой.
  3. Пока обжаривается мясо, смешиваю ингредиенты для панировки. Кукурузный крахмал смешиваю с солью, специями. Листики с веточки петрушки НЕ обрываю, так будет проще готовить и проще удалить ее из соуса.
  4. После того, как программа для обжарки мяса закончится, запускаю программу следующую. Для обжарки лука задаю ЖАРКА-ОВОЩИ и время задаю все те же 5 минут. Этого вполне хватит, чтобы лук стал прозрачным, но не зажарился до румяного.
  5. Мясо при обжарке лука из чаши не вынимаю, оно может продолжать готовится. Засыпаю к нему лук, перемешиваю и обжариваю при закрытой крышке мультиварки, периодически открывая и помешивая. В это время открываю пиво, отмеряю нужные 300 мл.
  6. За 1 минуту до окончания программы обжарки лука нужно всыпать в чашу кукурузный крахмал с добавками и тщательно вымешать мясо с луком так, чтобы образовалась панировка из крахмала. Мешать нужно пластиковой лопаточкой, чтобы не повредить стенки чаши.
  7. После окончания программы жарки заливаем говядину пивом, добавляем веточку петрушки и лавровый лист, перемешиваем будущий соус.
  8. Задаем основную программу приготовления – ТУШЕНИЕ, время выбираем 2 часа. Закрываем крышку и запускаем программу. Томиться наше мясо в пиве в мультиварке будет до окончания программы. Для более гладкой текстуры соуса лучше каждые полчаса открывать мультиварку и помешивать содержимое. Но это еще не все!
  9. За 1 час до окончания тушения необходимо щедро смазать горчицей пряный хлеб и, перемешав в очередной раз содержимое чаши мультиварки, выложить его горчицей вниз прямо в соус и слегка придавить лопаточкой, чтобы он погрузился в соус. Через полчаса тщательно лопаточкой раскрошить набухший хлеб, перемешать мясо с соусом. Готовить до окончания программы.
  10. Не теряя времени, заправить готовиться гарнир к нашему мясу. То будет стумп – бельгийский аналог нашего привычного картофельного пюре, но с добавлением других овощей, скажем, жизнерадостной морковки и нежной цветной капусты. Овощи вымоем, очистим, нарежем небольшими сегментами. На чашу мультиварки установим насадку-пароварку и выложим туда кусочки овощей. Они прекрасно приготовятся на пару, пока доходит соус.
  11. Когда программа тушения окончится, останется только подготовить к подаче наш гарнир. На плите, в сотейнике подходящего размера я нагреваю молоко, добавляю в него кусочки вареных на пару овощей и грубо разминаю картофелемялкой.
  12. Отличие стумпа в том, что это пюре должно быть не гладким, а разноструктурным. Яркие морковные кусочки очень красиво смотрятся в стумпе! Добавляю в пюре соль и немного сливочного масла для лучшего вкуса и текстуры, вымешиваю до гладкости и пышности.
  13. Вот теперь все готово и можно подавать к столу наше истинно бельгийское блюдо – говядину в пиве со стумпом!

    Из чаши мультиварки удалить петрушку и лавровый лист, еще раз хорошо перемешать соус и мясо. На тарелки выложить пюре и кусочки мяса. Сдобрить блюдо соусом и подавать. В данном случае нелишним будет подать к обеду бокал бельгийского пива!

Если вы еще колеблетесь, вкусно ли получится говядина в пиве в мультиварке, я вам советую просто однажды попробовать… Чтобы точно для себя решить, станет ли это просто попыткой, или все-таки еще одним кулинарным шедевром в вашу копилку!

Приятного аппетита!