- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Паровые гречаники в мультиварке с вкусной и ароматной томатной подливой

Рецепт гречаников с фаршем в мультиварке

Вам понадобится:

Сегодня у меня на обед одно из блюд украинской национальной кухни – гречаники, и готовить их я буду в мультиварке. Гречаники представляют собой те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Фарш для вкусных и полезных гречаников используют мясной, печеночный, даже творожный, а в дни Поста можно приготовить овощные гречаники. Неизменным ингредиентом этого блюда является отварная гречка [1] – полезная и вкусная крупа. Классические гречаники, как правило, обжаривают на масле с двух сторон до появления румяной корочки – это, бесспорно, вкусно, но не очень полезно. Поэтому я подумала, а почему бы не приготовить гречаники в мультиварке на пару – это и вкусно, и полезно одновременно. А подам их с томатной подливой, которая будет готовиться в то же время, что и котлетки, но только в чаше. Это очень хороший способ приготовления на пару, так как пар уже насыщен вкусом и ароматом подливы, и пропитывает гречаники «от и до».

Паровые гречаники в мультиварке подойдут и сторонникам здорового питания, и тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты, да и детское меню можно разнообразить. Поэтому всем читателям vmultivarkah.ru ответственно рекомендую этот рецепт.

У меня мультиварка Philips HD 3077/40, но думаю, что возможность готовки на пару есть уже во всех современных моделях.

Способ приготовления

  1. Первым делом собираю все необходимые продукты для приготовления гречаников в мультиварке.
  2. Начинаю обычно с фарша, но параллельно отвариваю гречку – в этом мне помогает все та же помощница-мультиварка. Крупу, прежде чем отправить в чашу, перебираю, хорошенько промываю, заливаю водой (1 к 3) и в режиме “тушение” довожу до готовности.
  3. Пока гречка варится, мясо мою, высушиваю бумажным полотенцем, режу на кусочки и вместе с луковицей перекручиваю на мясорубке. После вбиваю яйцо, добавляю уже сварившуюся и остывшую кашу, солю, перчу и хорошенько вымешиваю.
  4. Теперь займусь приготовлением подливы. Очищаю и нарезаю овощи.
  5. В чаше мультиварки разогреваю пару ложек растительного масла и слегка обжариваю лук с чесноком, затем всыпаю морковь. Как только овощи зазолотились, добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды (можно бульон мясной или овощной), солю и приправляю специями (сладкой молотой паприкой и перцем).
  6. Довожу до кипения и выключаю. Из фарша формирую гречаники (точно так же, как и котлеты), выкладываю их в лоток для варки на пару, который затем помещаю сверху кастрюльки.
  7. Хочу заметить, что за один раз можно приготовить 8 штук паровых котлет [2], а из остатков фарша скатать фрикадельки [3] и стушить их в подливе, чтобы не запускать варку на пару дважды. Я сделала именно так.
  8. Готовлю гречаники с подливой в мультиварке полчаса, выбрав режим “готовить на пару”. После звукового сигнала мультиварку отключаю, осторожно открываю крышку и раскладываю гречаники по тарелочкам, обильно полив томатной подливой.
  9. К столу гречневые котлетки подаю со свежими овощами и зеленью.

Примечания: