- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Гречневая каша с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке

Рецепт приготовления гречки с овощами и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

Приветствую всех уважаемых читателей vmultivarkah.ru! Пришла весна, которая уже начинает радовать свежими овощами, пряными травками и фруктами. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией и приготовить вместе со мной гречку с овощами в мультиварке с добавлением шампиньонов (мою помощницу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32). Признаюсь вам, что это незаменимая техника для кухни, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Готовить в ней легко и просто. У меня даже дети научились пользоваться этой чудо-техникой.

Для приготовления нашего второго блюда желательно использовать свежайшие овощи. Сейчас они еще ранние, парниковые, но как только появится возможность, лучше съездить на свою дачку и сорвать нужные овощи с грядки, или же пойти на рынок и купить домашние овощи. Ароматные, хрустящие, с плотной мякотью, без черных пятнышек – это то, что нам нужно в данной ситуации. Шампиньоны [1] я использовала королевские, они с коричневой шляпкой. Итак, пойдемте на кухню творить кулинарные шедевры. Сегодня мы приготовим очень вкусную гречневую кашу с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке.

Способ приготовления

  1. Чтобы колдовать на кухне дальше, подготовим все овощи. Как полагается, их сначала хорошо промоем и обсушим. Гречку также промываем в проточной воде, удаляем мусор.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян. Нарезаем крупными полосочками. Морковку очищаем от кожицы либо ножом, либо овощечисткой. Нарезаем крупной соломкой или как вам больше нравится. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Впервые приготовив такую кашу в мультиварке, убедилась, что у помидор лучше удалить кожицу. Это делается бланшированием. Сначала на верхушке помидор делаем крестообразный надрез острым ножом. Потом опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд и остужаем в холодной воде. Пленочка хорошо удаляется. Нарезаем крупными кусочками.
  3. Открываем крышку мультиварки. В чашу наливаем масло подсолнечное, нарезанные шампиньоны, морковку и лук. Запускаем режим «жарка» на 10 минут, выставляем температуру 140 градусов. Обжариваем овощи, постоянно мешаем специальной лопаткой. Если у вас нет режима «жарка», можно обжарить овощи на другом подходящем режиме («мультиповар», «выпечка») или на сковороде.
  4. К обжаренным овощам добавляем нарезанные дольки томатов и сладкий перец. Включаем такой же режим и обжариваем около трех минут.
  5. Овощи обжарены, добавляем к ним гречневую крупу, воду. Хорошо перемешиваем, чтобы все слои соединились. Приправляем солью, по желанию можно добавить молотый черный перец. Прикрываем плотно крышкой, в этот момент она заблокируется и включится режим скороварки. Выставляем режим «крупы» на 30 минут, температура по умолчанию 114 градусов. Если у вас мультиварка без функции скороварки, то время приготовления можно увеличить или воспользоваться программами по умолчанию «гречка/крупы». Но, в принципе, гречка с овощами в мультиварке без скороварки за полчаса тоже будет готова.
  6. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку мультиварки. Гречневая каша с овощами и шампиньонами в мультиварке готова.
  7. Перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу сразу же.

К такому блюду можно приготовить салат из свежих овощей с душистой зеленью. Порадуйте себя и своих родных этим полезным и сытным кушаньем. Приятного вам аппетита!