Кабачки в мультиварке, тушеные в сметане с луком и зеленью

кабачки тушеные в мультиварке
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 212 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 9

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка (общий вес 800 гр)
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • пучок укропа
  • 2-3 зубчика молодого чеснока

С приходом лета и наступлением жары наш организм сам интуитивно просит взамен мясной и питательной пищи более легкую и здоровую. И вот здесь нам на помощь приходят овощи, из которых можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Сейчас в самом разгаре сезон кабачков, и их выбор на рынке просто огромен. Я стараюсь по максимуму использовать эту возможность и готовлю из молоденьких кабачков всевозможные запеканки и рагу, варю легкие супы, жарю кабачковые оладьи и даже добавляю натертый кабачок в фарш для котлет. И стоит ли говорить, что приготовить все эти вкусности мне помогает моя верная помощница мультиварка. Кстати, с наступлением жары помощь этой умной машины вообще сложно переоценить. А если вы, как и я, планируете свой отпуск провести в деревне, ее стоит обязательно взять с собой – поверьте, она станет для вас просто палочкой-выручалочкой!

Чтобы разнообразить летнее меню, я, наверное, как и большинство хозяюшек, ищу, что бы такого новенького и вкусного приготовить из кабачков, но при этом в моей кулинарной книге есть один замечательный рецепт, который нам никогда не надоедает, о нем сегодня и пойдет речь. Это кабачки тушеные в мультиварке – очень простое, но в то же время вкусное и полезное блюдо. Чтобы его приготовить, не придется долго колдовать на кухне, а это, согласитесь, неоспоримый плюс. Подавать такие кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. В моей семье также любят тушеные кабачки кушать с молодой картошкой. Надеюсь, мой опыт, как потушить кабачки в мультиварке окажется полезным для читателей сайта vmultivarkah.ru. Ну, что же, от слов к делу. Я, как всегда, готовлю в своей любимой Philips HD3077/40, но прелесть этого рецепта в том, что применить его можно к любой модели с функцией тушения.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для кабачковДля приготовления кабачков тушеных в сметане в мультиварке мне понадобятся все перечисленные выше ингредиенты. Их я подготавливаю заранее и приступаю к готовке.
  2. Порежьте кабачки и лук полукольцамиПервым делом я полукольцами нарезаю лук и кабачки. Чтобы в процессе тушения кабачки не превратились в кашу, ломтики делаю достаточно толстыми, толщиной в палец. Конечно же, лучше взять плоды помоложе – они сочнее, да и чистить их не придется, но и зрелые тоже можно пустить в ход, только не забудьте предварительно с них снять шкурку и удалить семечки.
  3. Лук отправьте в чашу мультиварки вслед за растительным масломВключив мультиварку, задаю режим «жарить», нагреваю в чаше растительное масло и выкладываю лук.
  4. Дайте ему зазолотиться в режиме жаркаПомешивая, обжариваю его до тех пор, пока он слегка не зазолотится.
  5. Затем добавьте кабачкиЗатем добавляю ломтики кабачков.
  6. Немного припустите их с луком, посолите и оставьте на 15 минут в режим ТушениеПеремешиваю содержимое чаши и продолжаю обжаривание еще в течение 5 минут, чтобы кабачки слегка «прихватились» и пропитались ароматом лука.

    Затем овощи солю, перевожу мультиварку в режим «тушение», закрываю крышку и оставляю кабачки томиться, пока они не станут мягкими. Вот здесь главное – не упустить этот момент, чтобы не передержать, иначе они могут развариться. В моей мультиварке этот процесс занимает около 15 минут.

  7. Сметану смешайте с крахмалом, добавьте к кабачкам, туда же перец, перемешайте и доведите до кипенияПока кабачки тушатся, смешиваю сметану с крахмалом – ею заливаю уже готовые овощи, добавляю черный молотый перец, хорошенько перемешиваю и довожу до кипения.

    Если вы используете густую и жирную сметану, то вполне можно обойтись и без крахмала. Как только закипит, тушеные кабачки в мультиварке готовы.

  8. Порубите чеснок и зеленьДаю готовому блюду постоять и «дойти», а сама нарезаю свежую зелень и мелко рублю молоденький чеснок.
  9. Посыпьте укропом и чесноком готовые кабачкиК столу кабачки подаю теплыми, щедро посыпав измельченным укропом и чесноком.
  10. Такие кабачки вкусно кушать с помидорами и молодой картошкойОчень вкусны они с молодой картошечкой и свежими мясистыми помидорами. Приятного аппетита!

Попробовав этот простой рецепт, вы теперь точно будете знать, как вкусно потушить кабачки в мультиварке со сметаной и луком, а заправив их зеленью и чесноком, вы по-настоящему ощутите пикантность этого блюда. Вкусного вам лета!

Комментарии
  1. Рита:

    Мои кулинарные познания в приготовлении кабачков заканчиваются банальным обжариванием на сковороде следующих. Вчера нажарила в мультиварке на сковороде — масла совсем мало пошло на удивление, кабачок не пригорает к сковороде, вот и не нужно все время подливать масла. Потом заправила майонезом с чесноком и помидор туда — вкуснотень))))
    Попробую сегодня потушить по этому рецепту. С появлением мультиварки появилось какое-то дикое желание готовить))) У меня 230 Редмонд — возможностей много, главное, что можно жарить на сковороде подняв тэн. Всегда получается очень вкусно с минимальной затратой времени и усилий.

    • multivar:

      Рита, спасибо за ваш отзыв, у нас еще никто из читателей не писал о модели мультиварки со сковородой, интересно! А с кабачками пробуйте все — можно и тушить, и запекать, лодочки с фаршем делать, столбики. У нас на сайте есть еще рецепт фаршированных кабачков http://vmultivarkah.ru/farshirovannye-kabachki-v-multivarke/ А еще скоро будем публиковать рецепт рагу с кабачками, потом еще можно и кабачковое варенье с апельсином и лимоном сделать по этому рецепту http://vmultivarkah.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke/ очень вкусно))

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *