Немного о том, как вкусно и полезно сварить гречку в мультиварке

Как варить гречку в мультиварке
Кол-во порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 208 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 11

Простой, но вкусный рецепт гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и блины. Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами «гречка», «каша», «плов», «рис» или «тушить». Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом «поддержание тепла» или «подогрев» (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Способ приготовления

  1. Подготовьте гречку, воду и сольИтак, чтобы приготовить гречку в мультиварке мне понадобится, конечно же, сама гречневая крупа, вода, соль и мультиварка.
  2. Крупу промойте под проточной водойПервое, что я делаю, так это перебираю крупу, хорошенько промываю ее под проточной водой и даю стечь жидкости.
  3. Высыпьте в сухую чашу мультиваркиСледующий шаг – прокаливаю гречку, высыпав ее еще мокрой в чашу.
  4. Обжарьте, помешивая, 5-7 минутЭтот процесс происходит без использования масла и крупу периодически следует помешивать.

    Для этого выбираю программу «жарить», по времени это занимает 5-7 минут.

  5. Залейте кипятком и оставьте на 1 час в режиме поддержания теплаПока крупа обжаривается, ставлю на плиту чайник – мне нужно, чтобы вода закипела. Далее гречку заливаю кипятком, добавляю щепотку соли, закрываю крышку мультиварки и перевожу ее в режим «поддержания тепла».
  6. Рассыпчатая гречка готоваУже через 1 час рассыпчатая и полезная гречка в мультиварке готова.
  7. Подавайте со сливочным масломТеперь по вкусу можно сдобрить ее сливочным маслом, сахаром, залить молоком либо использовать в качестве гарнира.

Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим «тушить» или «каша», с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.

Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.

Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *