Домашний кетчуп из помидор на зиму в мультиварке

кетчуп в мультиварке
Кол-во порций: 25
Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 35 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 7

Рецепт заготовки кетчупа на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.

Кетчуп всегда выручит, когда нужно заправить борщ, сделать подливку к макаронам, да и просто подать как дополнение к куриным крылышкам, домашнему картофелю фри, чипсам. Очень легко делать домашний кетчуп на зиму в мультиварке (у меня VES Electric SK-A12). Рецепт состоит полностью из натуральных добавок и приправ, вкус и консистенция получаются просто отличными, намного лучше дорогих магазинных аналогов. Поэтому смело рекомендую такой кетчуп из помидор всем читателям vmultivarkah.ru.

Способ приготовления

  1. Подготовьте продукты для кетчупаПодготовить необходимые продукты. Томаты отбирать мясистые и спелые, ведь от этого напрямую зависит вкус будущего кетчупа.
  2. Помидоры помойте, порежьте и выложите в чашуПомидоры помыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Размер особого значения не имеет, однако, чем мельче порезать томаты, тем быстрее они растушатся. Выложить все в чашу мультиварки.
  3. Готовьте в режиме Жарка 40 минут при открытой крышке, регулярно помешиваяУстановить режим “Жарка” и тушить до получения жидкой мягкой массы. Это займет около 40 минут. На первых порах, пока помидоры не начнут выделять сок, мешать нужно часто, чтобы масса не пригорела. Затем уже можно перемешивать и пореже. Готовить при открытой крышке мультиварки!
  4. Протрите тушеные помидоры через ситоПротереть тушеные помидоры через мелкое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы и семян, которые испортят вкус и текстуру готового кетчупа.
  5. Отправьте массу в чашу, добавьте соль и сахарПолученную массу вернуть в чашу, всыпать соль, сахар.
  6. Всыпьте перец и корицу, готовьте в режиме тушение 40-50 минутДобавить смесь молотых перцев. Положить палочки корицы. Их можно заменить готовой молотой корицей (1-1,5 ч.л.). На панели мультиварки установить режим “Тушение”, перемешать и дать покипеть, пока смесь не уварится на треть своего объема. По времени это произойдет за 40-50 минут, но, опять же, все зависит от качества и сорта выбранных томатов. Если хотите получить более жидкий кетчуп, можно варить меньше. Также не забывайте периодически помешивать специальной лопаточкой для мультиварки.
  7. За 5 минут до окончания программы добавьте чеснокЗа 5 минут до окончания варки добавить измельченный на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Влить необходимое количество столового уксуса. Перемешать, дать томатной массе снова закипеть. После этого обязательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Возможно, кому-то понадобится еще остроты, тогда можно добавить еще немного смеси молотых перцев либо молотый красный жгучий перец. Однако следует учитывать, что в процессе остывания и хранения вкус станет более насыщенным. Палочки корицы извлечь, они уже отдали блюду весь свой аромат.
  8. Разложите горячий кетчуп по стерильным баночкам и закатайтеВкусный кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке готов, можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать.
Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *