Компот из клубники в мультиварке: ароматный напиток на зиму

Компот из клубники в мультиварке
Кол-во порций: 30
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 87 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 5

Рецепт клубничного компота в мультиварке

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • свежие ягоды клубники – 800 гр
  • сахарный песок – 600 гр
  • лимонная кислота – 3 гр
  • вода фильтрованная – 3 литра

Начало летнего сезона радует нас изобилием клубники. Вдоволь наевшись ягод, таких вкусных и ароматных, начинаешь задумываться о заготовках на зиму. И тут на ум, конечно же, в первую очередь приходит клубничное варенье. Сварили так баночек 30, а опытные хозяйки умудряются варить варенье в еще больших количествах, а клубника еще только в самом разгаре.

Чтобы сохранить этой ягоды как можно больше на зиму, советую сварить компот из клубники в мультиварке. Компоты издавна славятся своим вкусом и пользой. Закатанные в банки, они отлично сохраняются всю зиму и всегда радуют потрясающим ароматом фруктов и ягод. Читателям vmultivarkah.ru наверняка будет интересен рецепт клубничного компота на зиму, особенно тем, кто любит эту ягоду в чистом виде, без каких-либо других.

Я готовлю в мультиварке Polaris PMC 0517AD, она выручает меня уже не первый сезон, потому что летом делать заготовки на плите жарко. Конечно, если вы привыкли варить очень много компота, то лучше воспользоваться традиционным способом и делать заготовки на плите в большой емкости, но если нужно пару баночек, то мультиварка выручит отлично, еще и банки простерилизует. Итак, давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты для компотаПредварительно отмеряю требуемое количество ягод и взвешиваю сахарный песок. Подготавливаю банки и жестяные крышки для консервации. Банки для компота я использую литровые. Каждую стеклянную тару чищу внутри содой и тщательно промываю холодной водой. Когда все готово, приступаю к приготовлению клубничного компота в мультиварке.
  2. В чашу влейте полтора литра воды, поместите крышки и резинкиДля начала стерилизую стеклянную тару и крышки. Из жестяных крышек достаю резинки и складываю все в чашу мультиварки. Добавляю полтора литра холодной воды.
  3. Сверху установите контейнер и банки, стерилизуйте 5 минут в режиме Мультиповар 160 градусовСверху на чашу устанавливаю контейнер-пароварку и размещаю на нем банки горлышком вниз. Устанавливаю программу «мультиповар», время 5 минут и температуру 160 градусов. Нажимаю кнопку «старт», крышка мультиварки при этом открыта. Следует отметить, что за один раз в контейнере-пароварке можно стерилизовать либо 3 пол-литровых, либо 2 литровых, либо 1 трехлитровую банки.
  4. Переберите и промойте клубнику, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкостьПока тара для компота стерилизуется, промываю тщательно ягоды клубники. Каждую ягоду проверяю на наличие гнили (если обнаруживаю подпорченную клубнику, ее непременно выбрасываю), убираю чашелистики и выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Простерилизованные банки и крышки переложите на чистое полотенцеТем временем готова первая партия банок. Аккуратно с помощью прихваток снимаю стерильные банки с контейнера-пароварки и устанавливаю на чистое полотенце вверх дном, чтобы стекала жидкость. Достаю также стерилизованные крышки с резинками. По необходимости ставлю стерилизовать следующие банки в контейнер-пароварку. Когда крышки остынут, вкладываю в каждую обратно резинки.
  6. В чашу всыпьте сахарПосле того, как все банки готовы, приступаю к приготовлению сахарного сиропа для компота. В чашу мультиварки всыпаю 600 граммов сахарного песка.
  7. Влейте фильтрованную воду и готовьте сироп 10 минут при 120 градусах в режиме МультиповарВливаю три литра фильтрованной воды и ставлю чашу в мультиварку. Сироп для компота из клубники готовлю при закрытой крышке мультиварки в режиме «мультиповар», температура 150 градусов, время приготовления 10 минут. В готовом сиропе сахар должен полностью растаять.
  8. Разложите ягоды по банкам равномерно, добавьте по 1 грамму лимонной кислотыЯгоды клубники равномерно распределяю по литровым банкам. Клубника должна заполнять каждую банку не менее чем на третью часть. Чтобы компот наверняка хорошо хранился зимой, в каждую банку добавляю по 1 грамму лимонной кислоты.
  9. Залейте банки до верха кипящим сиропомЗаливаю ягоды в банках кипящим сиропом до самого верха и накрываю крышками. Удобнее лить сироп не прямо из чаши, а половником.
  10. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остыванияЗакатываю банки с компотом крышками и переворачиваю. Накрываю пледом и оставляю остывать в таком положении до следующего дня.
  11. Храните в темном местеЧтобы ягодки в компоте сохранили свой цвет, его непременно храню в темном прохладном месте до холодов. Очень здорово зимой открыть такую баночку компота из клубники, сваренного в мультиварке! Его восхитительный аромат незамедлительно наполняет собой вокруг и дарит яркий вкус и воспоминания о солнечном лете.

Подавать клубничный компот из банок можно к любой выпечке, дополнять им праздничный стол в нарядных кувшинах. И самое главное – это отличный натуральный напиток для детей, прекрасная альтернатива пакетированным сокам и всевозможным сладким напиткам, которые постоянно просит малышня. Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга:

    Обожаю компот из клубники. Заготовила на зиму всего несколько трехлитровых банок. Жаль, что мало. Спасибо за хороший рецепт и красивые фото – любуюсь!

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *