«Кружевной пирог» в мультиварке из дрожжевого теста на Рождество

Пирог на Рождество в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 3,5 часа (с тестом)
Калорийность: 395 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 5

Рецепт дрожжевого пирога в мультиварке Редмонд

Ингредиенты для теста:

  • мука первый сорт – 350 гр
  • куриные желтки – 2 шт.
  • молоко (жирность 2,5%) – 80 мл
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • ванильный сахар – 40 гр
  • сливочное масло – 2,5-3 ст.л.
  • сухие быстрые дрожжи – 1 ст.л.
  • соль – на кончике ножа

Для сиропа и украшения:

  • мед жидкий – 1 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Выпечка такого рода вряд ли принесет пользу вашему организму, но уж точно побалует своим восхитительным ароматом и вкусом. Это будет кружевной дрожжевой пирог в мультиварке, достойный праздничного стола.

Дрожжевое тесто для этого пирога станем замешивать по всем правилам и с использованием максимального количества полезных ингредиентов. То есть, если в дрожжевом тесте можно спокойно обойтись без куриных яиц, сливочного масла и молока, то в этот раз экономить не станем, зато результат вас уж точно покорит надолго! Этот пирог немного хлопотно красиво «вылепить», зато потом очень удобно делить на кружевные булочки.

В нашей семье кружевной пирог – выпечка праздничная, и он обязательно украшает новогодний стол. Но если в тесто вмешать начинку из кураги и изюма, то такой пирог тут же превращается в рождественский!

Моя мультиварка REDMOND RMC-M4524 отлично справляется с любой, даже самой сложной выпечкой, так что доверить ей праздничный пирог можно совершенно спокойно. И я с удовольствием делюсь с читателями vmultivarkah.ru рецептом этого потрясающе вкусного, праздничного, нарядного дрожжевого пирога в мультиварке.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты для пирогаДля приготовления пирога нужно использовать продукты одинаковой комнатной температуры (кроме молока, оно должно быть теплым), поэтому подготовьте все заранее.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи и ложку сахараСразу же подогрейте немного молоко (в микроволновой печи достаточно 30 секунд). Растворите в теплом молоке дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5 минут – запенившиеся дрожжи готовы для опары.
  3. Подошедшую опару перелейте в миску, добавьте сахар, ванильный сахар, желтки и соль, вымешайте, постепенно добавляйте муку и замешивайте тестоПерелейте дрожжи в глубокую чашу. Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и соль. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте тесто ложкой. В тот момент, когда ложка уже с большим трудом проворачивается в тесте – примешайте размягченное сливочное масло (2,5 столовых ложки). Теперь всыпайте муку дальше, но замешивайте тесто уже вручную, как только оно перестало липнуть к рукам – останавливайтесь.

    Накройте тесто тканью. Оставьте подходить.

  4. Накройте и оставьте подходить на час-полтораПримерно за час-полтора тесто увеличится в размерах в 3 раза.
  5. Затем осадите тесто и дайте подойти еще разОсадите его и дайте еще раз подойти – минут за 40 оно снова подойдет.
  6. Раскатайте етсто, вырежьте кружочки и положите по 3 кружочка друг на другаТеперь тесто тонко раскатайте на присыпанной мукой разделочной доске. Вырежьте стаканом кружочки. Положите по три кружочка друг на друга внахлест.
  7. Скрутите в трубочкуСкрутите тесто в трубочку.
  8. Разрежьте каждую такую трубочку на 2 частиРазрежьте каждую трубочку на 2 части. Таким образом, сформируйте будущее «кружево» из всего теста.
  9. Дно чаши смажьте сливочным маслом и выложите заготовкиСмажьте дно чаши оставшимся сливочным маслом. Разместите в ней получившиеся булочки из теста.
  10. Включите функцию подогрев на 10 минут, пирог поднимется, смажьте его жидким медомВключите «Подогрев» на 10 минут и выключайте (не путайте с режимом «Разогрев»). За это время булочки поднимутся и станут плотно примыкать одна к другой, образуя «кружевной» пирог.

    Сверху смажьте пирог растопленным или свежим жидким медом с помощью силиконовой кисточки.

  11. Выпекайте в режиме выпечка 40 минут с одной стороныЯ выпекаю дрожжевой пирог в мультиварке Редмонд на режиме «Выпечка» 40 минут. Думаю, аналогичная программа есть у многих.
  12. Затем пирог переверните и пеките еще минут 15Переверните его с помощью корзины-пароварки. Поместите в чашу и допеките с другой стороны еще 15 минут.
  13. Дайте пирогу полностью остытьГотовому дрожжевому пирогу обязательно дайте остыть.
  14. Перед подачей посыпьте сахарной пудройПеред подачей на праздничный стол присыпьте «Кружевной» пирог сахарной пудрой.

Как видите, мой кружевной пирог в мультиварке получается очень нарядным, и хотя пеку я его чаще всего на Новый год и Рождество, все же иногда хочется просто устроить праздник для своих родных или гостей в любой день. Приятного аппетита!

Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *