- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Курник в мультиварке: традиционный пирог с куриным мясом и картошкой

Рецепт пирога курника в мультиварке

Ингредиенты для дрожжевого теста:

Ингредиенты для начинки:

Курник – традиционное русское блюдо, представляющее собой закрытый пирог с начинкой. Подавали курник еще к царскому столу и часто готовили на свадьбы. Основа такого пирога может быть из любого теста: сдобного, слоеного, а в начинке обязательно присутствует куриное мясо (считается, что именно отсюда и произошло название). В прежние времена выпечка курника была ритуалом, сверху пирог украшался очень разнообразно, в зависимости от события и кулинарных умений хозяйки.

Я решила попробовать испечь такой пирог и у меня получился вкусный курник в мультиварке с начинкой из куриного филе [1] и картофеля. Такой пирог очень сытный и ароматный. В мультиварке готовить его просто и удобно. У меня модель VES Electric SK-A12, но этот рецепт смело могут использовать все читатели vmultivarkah.ru, у которых есть режим «Выпечка».

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты для дрожжевого теста.
  2. Молоко подогреть в микроволновой печи или мультиварке до температуры 40 градусов, растворить дрожжи.
  3. Всыпать соль и сахар.
  4. Добавить 1,5 стакана муки и хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером. На этом этапе тесто должно быть как на оладьи.
  5. Поставить миску в теплое место и дать постоять 20-25 минут. За это время масса увеличится в объеме. Значит дрожжи активны и с тестом все в порядке. Разбить яйца и влить подсолнечное масло.
  6. Снова перемешать и всыпать оставшуюся муку. Муку вводить до тех пор, пока будет возможно мешать миксером. Замешивать тесто нужно долго, никак не меньше 10 минут, тогда оно будет пористое, однородное, хорошо поднимется и пропечется.
  7. Оставить для подъема, накрыв полотенцем.
  8. В это время можно заняться приготовлением начинки для будущего курника. Она будет состоять из куриного филе, картофеля и репчатого лука.
  9. Филе нарезать ножом как можно мельче, также можно использовать куриный фарш.
  10. Картофель натереть на свекольной терке, лук измельчить ножом. Перемешать, посолить. Если выделилась жидкость, ее необходимо слить и немного отжать картофельную массу, чтобы пирог не был чересчур водянистым.
  11. Дрожжевое тесто помять на столе с мукой, разделить на две неравные части. Большую раскатать и уложить в мультиварку (чащу ничем не смазывать, а чуть присыпать мукой), сформировать высокие бортики и дать тесту 10-15 минут для расстойки.
  12. Выложить половину натертого картофеля, разровнять.
  13. Затем разместить все куриное филе, посыпать солью и молотым перцем.
  14. Оставшийся картофель положить сверху. Раскатать дрожжевое тесто и накрыть им курник. Края тщательно соединить и защепить. В нескольких местах наколоть вилкой, чтобы пирог не лопнул при выпекании.
  15. Включить мультиварку на режим “Выпечка”, 50 минут, после окончания времени курник аккуратно перевернуть на другую сторону и печь еще 20 минут. Извлекать с помощью решетки для варки на пару. Это происходит без проблем, ведь пирог просто отлично держит форму.
  16. Кушать пирог курник лучше в теплом виде, не дожидаясь пока он остынет, поэтому следует переложить его на блюдо и по желанию украсить зеленью.
  17. Нарезать на порционные куски и подавать. Очень вкусно есть такой пирог в сочетании со сметаной.

Как видите, традиционный пирог курник готовить в мультиварке – одно удовольствие. Главное – сделать удачное дрожжевое тесто и вкусную начинку, а остальное закончит ваша кухонная помощница. Кроме того, для этого пирога вполне можно использовать готовое дрожжевое тесто из супермаркета. Приятного аппетита!