Огурцы маринованные на зиму в мультиварке: вкусные и хрустящие

Маринованные огурцы в мультиварке
Кол-во порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 50 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 7

Как заготовить маринованные огурцы на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – около 500 мл
  • огурцы небольшого размера – около 500 гр
  • лист хрена – ½ шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошек – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л. с горкой

Сезон заготовок открыт! И первым делом многим хозяюшкам хочется заготовить маринованные огурцы на зиму. В холодную пору так приятно будет открыть баночку таких огурчиков и насладиться их кисло-сладким вкусом, да еще и привлекательным хрустом. Ведь это один из важных показателей качественных огурцов.

Сегодня мы будем делать маринованные огурцы в мультиварке, вернее, рассол будем готовить в этой чудо-помощнице. И хотя многие могут сказать, что на плите удобнее, все же мультиварка дает много плюсов:

  • во-первых, она не нагревает кухню так, как это делает горелка газовой или электроплиты, поэтому можно заниматься консервированием даже в жару;
  • во-вторых, позволяет отвлечься, пока закипает вода или рассол, если использовать программу с началом отсчета времени от момента закипания (в данном случае – «Варка на пару»);
  • и, в третьих, очень выручает на даче, если газовой плиты там попросту нет.

Предлагаю сделать заготовку путем трехкратной заливки. Закатываем огурцы без стерилизации, но три раза держим их в кипятке. Это позволит сделать маринованные овощи устойчивыми к разным неприятным явлениям. С помощью кипятка уничтожаются всевозможные микроорганизмы, влияющие на ухудшение заготовки. Таким образом, мы уменьшаем вероятность взрывания консервации или ее помутнения.

Маринованные огурцы можно широко использовать в кулинарии. На Новый Год обязательно приготовим с ними традиционный салат оливье. Кому-то непременно захочется использовать маринованный овощ для приготовления соуса Тартар и т.д. А бутерброды с маринованным огурцом просто восхитительны, особенно если сделать их из ржаного хлеба с соленой рыбой и зеленью. Приготовить из маринованных огурцов можно множество блюд, но для начала давайте сделаем их заготовку в мультиварке на зиму так, чтобы банки не взорвались и не помутнели.

Я готовлю маринованные огурцы в мультиварке Редмонд 4502. Мощность ее составляет 860 Вт. В данном случае пользуюсь программой «Варка на пару». Ее можно заменить программами «Варка», «Суп» и даже «Тушение». Ну и универсальна в этом плане функция «Мультиповар». Поэтому все читатели vmultivarkah.ru могут использовать свои модели, ведь хоть одна из этих программ найдется в любой из них.

Ингредиенты в этом рецепте указаны на 1 литровую баночку, но если вы хотите за один раз замариновать больше огурцов в мультиварке, то просто увеличивайте количество воды, соли и сахара для рассола пропорционально.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты, огурцы залейте на 2 часа холодной водойИтак, подготовим необходимые ингредиенты и приступим к заготовке огурцов.
  2. В чашу налейте воду и доведите до кипения на программе Варка на паруПрежде всего, необходимо залить огурцы холодной водой часа на два, чтобы все пустоты в плоде были заполнены. По истечении двух часов промываем тщательно наши огурцы. Перед тем, как наполнять банки, подготовим кипяток. Для этого наливаем в чашу мультиварки около литра воды. Включаем режим «Варка на пару». И как только начнется обратный отсчет времени (это произойдет при начале кипения), кипящую воду можно будет использовать для заливки. Но об этом позже.
  3. В стерилизованные банки разложите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, душистый перец, лавровый листПока мы ждем кипяток, приступим к наполнению банок. Я использую 1-литровые баночки. На небольшую семью такой емкости достаточно, чтобы огурцы не пропадали и не надоедали зимой после открывания. Итак, берем чистые стерильные банки, предварительно подготовленные (удобно стерилизовать тоже в мультиварке, вот ссылка на подробное описание). Укладываем на дно половину листа хрена (помытого), зонтик укропа, чеснок, душистый перец, лавровый лист.
  4. Плотно уложите огурцы в банкиЗатем наполняем банку огурцами. Для спокойствия я слегка срезала попки огурцов. Укладываем огурцы, преклоняя горизонтально банку и встряхивая ее.
  5. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минутЗа это время кипяток в мультиварке подоспел. Наливаем его в банку очень аккуратно, направляя струю воды на огурец, а не на стекло. Я наливаю черпаком. Накрываем баночку стерильной крышкой и засекаем время 15 минут.
  6. С помощью специально крышки или очень осторожно слейте воду, снова закипятите и залейте второй раз на 15 минутЗатем надеваем на банку крышку с отверстиями для удобства и безопасности. Сливаем воду обратно в чашу мультиварки. Включаем снова программу «Варка на пару» время приготовления устанавливаем минимальное. Кипящую воду повторно заливаем в банку и ждем 15 минут.
  7. В чашу мультиварки всыпьте соль и сахарНа третий раз, перед тем, как сливать воду, насыпаем в чашу мультиварки соль и сахарный песок.
  8. Вылетйе из банки воду, доведите до кипения, чтобы растворился сахар и сольВыливаем из банки жидкость и еще немного добавляем, чтобы хватило залить до верха огурцы. Ставим вариться рассол на программе «Варка на пару». Как только рассол закипит, а соль с сахаром полностью растворятся, можно будет заливать огурцы третий, финальный раз.
  9. В банку добавьте уксусА пока наливаем в тару с огурцами 1,5 ст. ложки уксуса и обязательно накрываем банку крышкой.
  10. Залейте кипящим растворомРассол закипел. Заливаем огурцы так, чтобы жидкость была почти наравне с краем горлышка. Сразу же закатываем банку крышкой.
  11. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остыванияБанку с маринованными огурцами ставим вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. В таком состоянии им нужно полностью остыть.
  12. Храните в прохладном местеПосле полного остывания отправляем заготовку в темное прохладное место на хранение до зимы.

Также важно знать:

  • чтобы огурцы хранились дольше, используйте только проверенные качественные жестяные крышки, иначе они могут рано поржаветь внутри и испортить заготовку;
  • мойте банки и крышки только содой или мылом хозяйственным, чтобы консервация не помутнела и не взорвалась;
  • и обязательно стерилизуйте банки. Это избавит от порчи заготовки.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *