Готовимся к Пасхе креативно: миниатюрные куличики в яичных скорлупках в мультиварке

Пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке
Кол-во порций: 30
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 125 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 6

Рецепт пасхальных куличиков в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • мука — 400-450 гр
  • молоко — 170 мл
  • сливочное масло — 100 гр
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 150 гр
  • яичные желтки — 2 шт.
  • цедра одного лимона
  • изюм без косточек — 70 гр

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • лимонный сок – пару капель

Также понадобятся:

  • яичные скорлупки — 10 шт. (можно больше)
  • пасхальная посыпка

Для тех посетителей сайта vmultivarkah.ru, у которых есть в распоряжении мультиварка или обычная духовка, предлагаю в подготовке к встрече Пасхи использовать творческий подход. А именно, испечь миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке (у меня модель Поларис 0517AD). От такой выпечки придут в восторг и взрослые и дети. Такие мини куличики очень интересно как преподнести, так и получить в подарок на Светлое Воскресенье. Тем более, на Пасху многие люди обмениваются яйцами, а у нас будут такие необычные, креативные и вкусные «яйца».

Дабы сэкономить время, тесто для миниатюрных пасхальных куличей я решила приготовить в хлебопечке. Но у кого нет этого агрегата, внизу подробно описала процесс замеса теста вручную.

Из указанного количества теста я сделала 10 пасхальных куличиков в яичных скорлупках и 3 небольшие плетеные булочки для композиции. Если делать только куличики, то получится 25-30 шт.

Итак, если вы решили удивить своих домочадцев, немножко запасайтесь терпением, хорошим настроением и приступаем к приготовлению!

Способ приготовления

  1. Подготовьте все продукты для куличиковОтмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.
  2. В миску добавьте яичные желтки, сахар и цедру лимонаТесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.
  3. Взбейте миксером или венчиком и тонкой струйкой влейте топленое масло, еще раз взбейтеГотовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.
  4. В хлебопечку налейте молокоВ чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.
  5. Добавьте готовую сдобуПосле молока добавляю готовую сдобу.
  6. Всыпьте просеянную муку и сверху сухие дрожжиМуку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.
  7. Включите режим для приготовления тестаКогда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.
  8. Когда тесто готово, посыпьте стол или доску мукой, рассыпьте промытый изюмРазделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.
  9. Выложите тесто и обомните, чтобы изюм распределился равномерноНа изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.
  10. Скорлупки заранее промойте с солью, просушите, отрывайте по чуть-чуть теста, формируйте жгут и наполняйте на половину объема скорлупыТеперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.
  11. Чашу посыпьте мукой, установите скорлупки с тестом на силиконовые формочкиЧашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.
  12. Выпекайте при 160 градусах в режиме Мультиповар или Выпечка 35 минутЧерез 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.
  13. Для глазури взбейте белок,постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать, в конце добавьте пару капель сока лимонаГотовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.
  14. Обмокните куличики в глазурь и украсьте посыпкойВыкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!

Как приготовить дрожжевое тесто для куличиков вручную

В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, две столовых ложки сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.

Затем готовим сдобу. Яичные желтки перетираем с сахаром и добавляем топленое сливочное масло. Вводим в сдобу подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Кладем различные добавки: изюм, курагу, орешки, чернослив, кардамон, корицу…

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем дрожжевое тесто в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Только когда тесто увеличится в два раза, обминаем и выкладываем в формы (яичные скорлупки).

Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *