Роскошный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом и коньяком

пасхальный кулич в мультиварке
Кол-во порций: 12
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 350 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 41

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 200 мл домашнего коровьего молока
  • 150 гр. сливочного масла (топленого)
  • 20 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина (2 гр.) или 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • щедрая щепотка соли
  • 100 гр. изюма (кураги, цукатов)
  • сахарная пудра для посыпки

Каждый человек на вопрос о главном символе Пасхи ответит, не раздумывая – пасхальный кулич, даже если вы разбудите его глубокой ночью. Представить себе светлый праздник Воскресения Христова без высокого вкусного кулича просто невозможно. Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых.

Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. По крайней мере, так было ранее. Теперь же на нашей стороне замечательная умная помощница – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), способная превратить любую, даже самую сложную кулинарную задачу в увлекательное творческое занятие. И выпечку в том числе. Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов. Ну и конечно же, не стоит забывать то огромное чувство удовлетворения и радости, когда вы делаете что-то самостоятельно своими руками.

Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru. Меня, например, этот рецепт подкупил тем, что в приготовлении он прост, да еще и времени на все про все уходит всего лишь 2 часа – те, кто хоть раз в своей жизни уже пек кулич, знают, насколько это хлопотно: тесто нужно несколько раз обминать, ждать, пока как следует подойдет, а здесь все необходимые продукты смешал, вылил в чашу мультиварки и, как только тесто хорошо подошло, уже можно выпекать. Начитавшись хвалебных отзывов, я решила, что стоит попробовать, и не прогадала – результат превзошел все мои ожидания, кулич в мультиварке удался на славу! Ароматный, воздушный, в меру сладкий и совсем не сухой. Одним словом, рекомендую!

Прежде чем приступить к процессу, сразу замечу, что тесто после замешивания по консистенции получается жидковатым, но не волнуйтесь, так должно быть.

Способ приготовления

  1. Делаем опару из теплого молока, ложки сахара и дрожжейИтак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи “заиграли”.
  2. Яйца взбиваем с сахаромЯйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
  3. Добавляем топленое масло и дрожжевую смесьДобавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
  4. Аккуратно подмешиваем муку, добавляем соль и ванилинТеперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.

    Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.

  5. В замешанное тесто добавляем изюм, вывалянный в мукеОсталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
  6. Чашу смазываем маслом и отправляем в нее тестоНа расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
  7. Тесто подходит 45 минут, при этом вначале включает подогрев на 5 минут, через полчаса еще на 2 минутыТеперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию “подогрев” 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.

    Если же в вашей мульти-помощнице есть программы “тесто” или “мультиповар”, то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим “выпечка”.

  8. Выпекаем 45 минут при 150 градусах и 10 минут при 120Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).

    В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

  9. Посыпаем пудрой либо украшаем глазурью по желаниюВкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
  10. Вариант кулича с большим количеством муки без коньякаПримечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
  11. Кулич с коньяком в разрезеВо второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.

Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).

И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе – очень оригинально!

Загрузка...
Комментарии
  1. Юлия Елина:

    А кулич сразу доставать из мультиварки как испечется или подождать пока остынет?

  2. Мария:

    Делала с сухими дрожжами, опера стояла у меня долго ( уборку делала параллельно). Потом за час тесто увеличилось в два раза, можно было еще подождать, но я побоялась что чаши не хватит для выпечки. Интересно, что при выпечки он больше не поднимался. Мультиварка у меня слабенькая, кулич стоял дважды на 40 минут на выпечке. Кулич получился, но можно было еще минут на 20 поставить – тесто пронеслось, но влажное было. Спасибо за рецепт и этот опыт

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *