Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке: просто и вкусно

Салат с рисом в мультиварке на зиму
Кол-во порций: 15
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 120 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 4

Рецепт салат на зиму из кабачков и риса в мультиварке

Ингредиенты на 1,5 литра салата:

  • рис – 1 мультистакан (200 гр)
  • кабачки – 400 гр
  • морковь – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – ½ часть
  • томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей. Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Одним из рецептов я сегодня и делюсь с читателями vmultivarkah.ru. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.

Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата. Напомню, что готовить мне помогала мультиварка Поларис 0517AD.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты для салатаНачиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
  2. Рис отварите с 5 стаканами воды до полуготовности, 10 минут в любом режимеДля начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Я доверила варку крупы своей мультиварке Поларис. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю. После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
  3. Очистите и порежьте все овощиПодготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см. Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
  4. В чашу налейте масло, выложите лук и морковьНа дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
  5. Обжарьте 5 мину при 160 градусах на программе мультиповарВ режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
  6. Добавьте кабачки и томатную пастуВыкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
  7. Всыпьте соль, сахар, добавьте горький перец, запустите режим тушение на 1 часДалее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
  8. Через полчаса добавьте полуготовый рисЧерез 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
  9. Перемешайте и готовьте до окончания программы, за 5 минут добавьте уксусПеремешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение». За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
  10. Разложите салат по стерилизованным баночкамГорячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
  11. Дно чаши застелите полотенцем, поставьте банки, влейте теплую воду до середины баночекПосле того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
  12. Накройте крышечками и стерилизуйте 25 минут в режиме Варка на паруНакрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
  13. Баночки закатайте ключом, укутайте и дайте так остытьЗатем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.

Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу. Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *