- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Как просто и быстро сделать сыр маскарпоне в мультиварке

Рецепт маскарпоне в мультиварке

Ингредиенты:

Маскарпоне – сливочный сыр, который очень популярен в Италии. Этот молочный продукт с высокой жирностью имеет кремообразную консистенцию и сладковатый вкус. Многие знают и любят знаменитый тирамису, основным ингредиентом которого и является тот самый сыр. Также на его основе готовят кремы, муссы, чизкейки, пироги и другие десерты. Однако иногда бывает достаточно сложно найти маскарпоне даже в крупных супермаркетах, да и по цене далеко не все могут себе позволить даже небольшую порцию этого лакомства. Поэтому сегодня мы будем делать домашний сыр маскарпоне в мультиварке.

Многие хозяйки, стремясь приготовить на своей кухне знаменитый итальянский тирамису, заменяют основной компонент на творог, протертый несколько раз через мелкое сито, либо на творожную массу. Получается неплохо, но, увы, вкус далек от оригинала. Однако нет ничего проще, чем приготовить маскарпоне на своей кухне в домашних условиях.

Классический его рецепт предусматривает использование очень жирных сливок, не менее 30% жирности, что тоже является дефицитным и дорогим продуктом. Но современные хозяйки нашли выход из этого положения, используя сметану. Единственное условие – она должна быть натуральной и без растительных добавок. Конечно, это уже не оригинальный маскарпоне, однако получившийся продукт очень похож на него и идеально подходит для приготовления тирамису и других нежных десертов.

Удобно и просто готовить домашний маскарпоне в мультиварке, у меня модель VES Electric SK-A12, которая отлично выручает на кухне. Чудо-помощница длительно поддерживает тепло, что способствует лучшему створаживанию. Из указанного количества ингредиентов получилось 300 грамм маскарпоне – вкуснейшего сливочного сыра. Результат мне очень понравился, поэтому я делюсь рецептом с читателями vmultivarkah.ru. Давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты для маскарпоне.
  2. В чашу мультиварки выложить сметану.
  3. Влить сливки. Включить режим Выпечка и, периодически помешивая, подогреть смесь до 70-80 градусов. Если специального термометра под рукой нет, нужно ориентироваться по появлению первых пузырьков.
  4. Добавить свежевыжатый лимонный сок. Его можно заменить щепоткой лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке воды или сливок. На этом этапе масса начнет немного густеть. Это хороший признак, значит, маскарпоне получится.
  5. Прогреть в течение 10 минут на том же режиме, затем мультиварку выключить, крышку закрыть и оставить на 2-3 часа. За это время произойдет створаживание сметаны и сливок и отделение сыворотки. Смесь будет похожа на очень нежный крем, допустимо присутствие мелких крупинок.
  6. Сито выстелить несколькими слоями марли и выложить содержимое чаши мультиварки. На стекание жидкости потребуется около часа, после чего продукт готов к дальнейшему использованию. Если оставить маскарпоне на более длительное время, масса станет немного плотнее. Образовавшуюся сыворотку можно не выливать, а собрать в банку и впоследствии использовать для приготовления пирогов, булочек, блинчиков [1].
  7. Вкуснейший домашний сыр маскарпоне в мультиварке готов.

Использовать маскарпоне лучше сразу, долго не хранить. Поэтому готовьте ровно столько, сколько нужно на сейчас. Можно готовить из него десерты или просто кушать с хлебом, гренками, печеньем, крекерами. Также маскарпоне отлично подходит для приготовления салатов, как овощных, так и фруктово-ягодных. Он удачно сочетается с помидорами, красной рыбой, креветками, сладким перцем и зеленью. Из фруктовых салатов можно использовать его практически всюду, но непременно стоит попробовать сочетание маскарпоне с клубникой и листьями салата или руколой.