Как приготовить отличные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 290 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 18

Рецепт тушеных тефтелей с рисом и фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша (у меня курица-телятина)
  • 1 сырое яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 стакана 15%-ой сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 мультистакана риса
  • 3-4 ст.л. кукурузного растительного масла
  • соль, приправы (черный молотый перец, лаврушка)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что тефтели любят все. Ну а как же их не любить? Ведь выбрать можно на любой вкус – хоть мясные, хоть рыбные, хоть овощные, да еще и с разными соусами. Вкуснотища, да и только! Историки утверждают, что это замечательное блюдо пришло к нам с Востока и впоследствии распространилось по миру, покорив многих своими вкусовыми качествами.

Возможно, вы уже задумывались о том, чем же тефтели отличаются от аналогичных блюд – котлет и фрикаделек, ведь, в принципе, они очень похожи? Ответ простой – способом приготовления! В отличие, например, от котлет, тефтели не панируются в сухарях, а только в муке, и не жарятся, а лишь слегка обжариваются в масле, а потом до готовности тушатся в соусе. Добавление в фарш риса помогает добиться более нежной и легкой консистенции, что также ценят многие.

Очень здорово тефтели получаются в мультиварке, без преувеличения, гораздо лучше, чем традиционным способом. В моей семье самые любимые, это, пожалуй, тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Нежные и вкусные, они стали частым гостем на нашем столе. Поэтому сегодня я с радостью поделюсь с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом, и покажу, как я готовлю мясные тефтели в своей мультиварке PHILIPS HD3077/40. Это очень простой способ, но блюдо получается шикарное, его с удовольствием уплетают и муж, и дочка, и наши гости, если им повезет попробовать.

Способ приготовления

  1. Отварите рис до полуготовностиПриготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности.
  2. Приготовьте мясной фарш, остудите рисЗа рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.

    Пока я занималась фаршем, рис сварился. Даю ему остыть. Теперь все продукты для тефтельной массы готовы.

  3. Смешайте мясной фарш с рисомМясной фарш соединяю с рисом (его беру 1/3 часть от объема фарша) и вымешиваю.
  4. Добавьте яйцо, соль, перец и перемешайтеВбиваю яйцо, солю, перчу и еще раз тщательно перемешиваю.
  5. Сформируйте тефтелиИз готового фарша для тефтелей формирую заготовки-шарики. Размер тефтелей зависит от ваших предпочтений, у меня получилось 11 штук.
  6. Обжарьте в мультиварке с двух сторонОбжариваю мясные тефтели в мультиварке с обеих сторон, нагрев растительное масло (для этого выбираю режим “жарить”).
  7. Приготовьте соус из томатной пасты, сметаны и водыДелаю соус для тефтелей: сметану смешиваю с томатной пастой, разведенной водой (0,5 стакана 15% сметаны + 2 ст.л. томатной пасты + 0,5 стакана  воды).
  8. Выложите тефтели в чашу и залейте соусомОбжаренные тефтели заливаю подготовленным томатно-сметанным соусом, добавляю специи и готовлю в мультиварке 40 минут, выбрав режим “тушение”.
  9. Тушите 40 минутЗвуковой сигнал и ароматы оповестят меня о том, что тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке готовы.
  10. К столу подавайте со свежей зеленьюПодаю к столу, приправив зеленью.

Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники.

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *