Томатный соус с перцем и баклажаном на зиму в мультиварке

Томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке
Кол-во порций: 15
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 85 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 5

Рецепт заготовки томатного соуса с овощами и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 5 шт.
  • баклажан — 300 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • яблоко — 4 шт.
  • перец острый по вкусу
  • чеснок — 4 зубка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Так как сезонные овощи пока еще присутствуют на прилавках, давайте воспользуемся этой ситуацией и приготовим замечательную заготовку на зиму. А если у вас на кухне такая отзывчивая помощница, как мультиварка (у меня Moulinex CE500E32), то готовить будет намного интереснее и проще. С большим удовольствием хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом оригинального соуса из помидор с болгарским перцем и баклажанами.

Предлагаю приготовить небольшую порцию на пробу – уверена, что вам этот томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке непременно понравится и вы станете заготавливать его каждый сезон! Такой соус хорошо гармонирует с рыбными и мясными блюдами. Его вполне можно использовать вместо магазинного кетчупа, причем домашний соус намного полезнее и вкуснее, тем более, не содержит вредных добавок.

Если вы собрались на пикник, захватите с собой баночку – даже не заметите, как она опустеет. Процесс приготовления соуса из помидор на зиму в мультиварке совсем несложный и не требует много времени. Продукты доступны каждому желающему. Итак, давайте готовить вместе со мной.

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи и специи для соусаДля начала займемся подготовкой ингредиентов. Думаю, все знают, что овощи перед готовкой нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Эту процедуру удобно сделать, использовав дуршлаг. Немного обсушим овощи бумажным полотенцем и можем приступать.
  2. Нарежьте овощи произвольноПомидорки делим на четыре половинки, извлекаем зеленую часть у плодоножки. Баклажаны освобождаем от хвостиков, нарезаем произвольно, крупными квадратиками. Ничего страшного если у них будут крупные семена. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем крупной соломкой. У яблок специальным или обычным ножом извлекаем семена, очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками. Горький перец используйте на свой вкус, главное, очистите его от семян. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем крупно или как вам больше нравится.
  3. Все овощи, кроме помидоров, перекрутите в мясорубкеБаклажаны, перец болгарский и острый, чеснок, лук и яблоки измельчаем в кухонном комбайне или перемалываем на мясорубке. Помещаем в глубокую емкость.
  4. Помидоры прокрутите через соковыжималкуТеперь займемся помидорами. Нарезанные томаты пропускаем через соковыжималку. Можно воспользоваться ручной или электрической. Если у вас не оказалось соковыжималки, можно воспользоваться мясорубкой, только потом протереть через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена.
  5. В чашу отправьте овощи, сок, соль, сахар, уксус, лавровый лист, масло, перемешайте и готовьте в режиме тушение 1 часПодготовленный томатный сок помещаем в чашу мультиварки, добавляем измельченные овощи. Тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Вводим по вкусу соль. Перемешиваем. Закрываем плотно крышку, включаем режим «тушение» на 1 час. Одновременно подготовим баночки и крышки. Их стерилизуем в воде кипячением в течение 10-15 минут или, если у вас мультиварка без функции скороварки, выпариваем в корзине пароварке с открытой крышкой (читать подробнее о стерилизации банок).
  6. после окончания программы выпустите пар, откройте крышку и наполните подготовленные баночки соусомПосле звукового сигнала приоткрываем паровой клапан и спускаем пар, после открываем крышку. Добавляем уксус, перемешиваем. Томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке готов.

    Горячий соус разливаем в сухие теплые стерильные банки и плотно закупориваем крышками.

  7. Закупорьте банки, переверните и укутайтеЖелательно перевернуть и укутать чем-то теплым для полной самостерилизации.

Хранится такой соус всю зиму, поэтому можно наготовить его впрок, а затем открывать по надобности. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *