- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Томатный соус с перцем и баклажаном на зиму в мультиварке

Рецепт заготовки томатного соуса с овощами и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

Так как сезонные овощи пока еще присутствуют на прилавках, давайте воспользуемся этой ситуацией и приготовим замечательную заготовку на зиму. А если у вас на кухне такая отзывчивая помощница, как мультиварка (у меня Moulinex CE500E32), то готовить будет намного интереснее и проще. С большим удовольствием хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом оригинального соуса из помидор с болгарским перцем [1] и баклажанами.

Предлагаю приготовить небольшую порцию на пробу – уверена, что вам этот томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке непременно понравится и вы станете заготавливать его каждый сезон! Такой соус хорошо гармонирует с рыбными и мясными блюдами. Его вполне можно использовать вместо магазинного кетчупа, причем домашний соус намного полезнее и вкуснее, тем более, не содержит вредных добавок.

Если вы собрались на пикник, захватите с собой баночку – даже не заметите, как она опустеет. Процесс приготовления соуса из помидор на зиму в мультиварке совсем несложный и не требует много времени. Продукты доступны каждому желающему. Итак, давайте готовить вместе со мной.

Способ приготовления

  1. Для начала займемся подготовкой ингредиентов. Думаю, все знают, что овощи перед готовкой нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Эту процедуру удобно сделать, использовав дуршлаг. Немного обсушим овощи бумажным полотенцем и можем приступать.
  2. Помидорки делим на четыре половинки, извлекаем зеленую часть у плодоножки. Баклажаны освобождаем от хвостиков, нарезаем произвольно, крупными квадратиками. Ничего страшного если у них будут крупные семена. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем крупной соломкой. У яблок специальным или обычным ножом извлекаем семена, очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками. Горький перец используйте на свой вкус, главное, очистите его от семян. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем крупно или как вам больше нравится.
  3. Баклажаны, перец болгарский и острый, чеснок, лук и яблоки измельчаем в кухонном комбайне или перемалываем на мясорубке. Помещаем в глубокую емкость.
  4. Теперь займемся помидорами. Нарезанные томаты пропускаем через соковыжималку. Можно воспользоваться ручной или электрической. Если у вас не оказалось соковыжималки, можно воспользоваться мясорубкой, только потом протереть через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена.
  5. Подготовленный томатный сок помещаем в чашу мультиварки, добавляем измельченные овощи. Тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Вводим по вкусу соль. Перемешиваем. Закрываем плотно крышку, включаем режим «тушение» на 1 час. Одновременно подготовим баночки и крышки. Их стерилизуем в воде кипячением в течение 10-15 минут или, если у вас мультиварка без функции скороварки, выпариваем в корзине пароварке с открытой крышкой (читать подробнее о стерилизации банок [2]).
  6. После звукового сигнала приоткрываем паровой клапан и спускаем пар, после открываем крышку. Добавляем уксус, перемешиваем. Томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке готов.

    Горячий соус разливаем в сухие теплые стерильные банки и плотно закупориваем крышками.

  7. Желательно перевернуть и укутать чем-то теплым для полной самостерилизации.

Хранится такой соус всю зиму, поэтому можно наготовить его впрок, а затем открывать по надобности. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!