- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Варенье из смородины в мультиварке: целебная заготовка на зиму

Как варить смородиновое варенье в мультиварке

Ингредиенты на 1 л варенья:

Один из самых распространенных способов сохранить частичку лета на долгую морозную зиму – это заготовки, среди которых ароматное ягодное варенье занимает почетное место. Хочу обратить ваше внимание на варенье из смородины в мультиварке, рецептом которого я сегодня поделюсь.

Смородина – крохотная ягода среди своих сородичей семейства крыжовниковые, достойная внимания. Ее ягоды подразделяют на такие сорта, как смородина черная, красная и белая. Она содержит в себе колоссальное количество аскорбиновой кислоты, различных витаминов и микроэлементов. И, что немаловажно, если готовить смородиновое варенье правильно, все что свойственно ягодам, останется в нем. Совместное варенье из красной и черной смородины на зиму в мультиварке поможет укрепить иммунитет и с легкостью противостоять простудным заболеваниям. Еще огромный плюс такого смородинового варенья – готовится оно очень просто, а получается неимоверно вкусным!

В этом рецепте смородинового варенья, сваренного в мультиварке, я максимально делюсь секретами приготовления, чтобы лакомство получилось вкусным и полезным одновременно. Помогала мне варить варенье моя помощница мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт.

Читателям vmultivarkah.ru хотелось бы дать совет: в идеале лучше не превышать количество ингредиентов, указанное в этом рецепте. Дело в том, что ягоды с сахаром имеют свойство образовывать пену на поверхности в процессе закипания. Эта пена поднимается вверх, может дорасти до крышки и ее подорвать. В итоге придется собирать варенье на полу, а мультиварка может оказаться испорченной. По этой же причине крышку в процессе варки не нужно закрывать, какая бы модель мультиварки у вас не была. Только так вы получите удовольствие от варки варенья и разольете его в целости и сохранности по баночкам.

Способ приготовления

  1. Сначала я подготавливаю ингредиенты, затем приступаю к приготовлению полезной заготовки.
  2. Красную смородину выкладываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Если ягоды вместе с веточками, так и оставляю. Затем выкладываю промытую красную смородину в чашу мультиварки, вливаю 200 мл воды и закрываю крышку. Устанавливаю режим «мультиповар», температура 140 градусов и время 5 минут.
  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываю крышку и достаю чашу с тушеной смородиной. Устанавливаю сито на глубокую миску и выкладываю в него ягоды. Лопаткой тщательно перетираю смородину в сите. Оставшуюся мякоть выбрасываю, она больше не потребуется, а сок оставляю в миске.
  4. Черную смородину хорошо промываю водой, отрываю хвостики, обязательно осматриваю на наличие крупного мусора, веточек и насекомых. Затем добавляю в миску к соку из красной смородины.
  5. Погружным блендером измельчаю ягоды черной смородины. Если нет погружного блендера, сделать это можно с помощью деревянной скалки или картофелемялки.
  6. Теперь добавляю в измельченные ягоды сахарный песок и перемешиваю.
  7. Выливаю получившуюся смесь в чашу мультиварки, крышку оставляю открытой, так лишняя влага испарится быстрее и минимизируется риск «убегания» варенья. В меню выбираю функцию «мультиповар», температура приготовления 160 градусов, время 10 минут. Цель – довести ягоды до кипения, но не кипятить, так в них останется максимальное количество полезных веществ.
  8. Разливаю приготовленное варенье из смородины в мультиварке в горячем виде по стерильным банкам. Делаю это так: устанавливаю баночку объемом в 0,5 литра в глубокую миску, подношу плотно к чаше мультиварки миску с банкой и начинаю наливать половником горячее смородиновое варенье до верха, не торопясь.
  9. Накрываю банки стерильными металлическими крышками, ставлю на ровную поверхность и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю устояться в таком положении минимум сутки. Затем отправляю на хранение в укромное прохладное место. В таком виде варенье можно хранить не один год. Если смородиновое варенье предполагается съесть за сезон, тогда его можно держать и в холодильнике на нижней полке, под капроновыми крышками.

В готовом виде варенье из смородины является не только целебной заготовкой. Из него можно выпекать булочки [1], рогалики или сладкие пирожки. Также варить на его основе ароматные компоты или кисели, добавлять в сладкие молочные каши.