Острая заготовка на зиму: жареные баклажаны в мультиварке

Жареные баклажаны на зиму в мультиварке
Кол-во порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 175 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 2

Рецепт заготовки из жареных баклажан на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 1 баночку объемом 0,5л:

  • баклажаны – 4-5 шт.
  • растительное масло для жарки – 3-5 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – около 1 ч.л.
  • уксус 9% – 5 ч.л.

Любите жареные баклажаны? Так почему бы их не заготовить на зиму в банках? Такая закуска всегда выручит при отсутствии салатов и овощей. На праздник или в обычный день для семейной трапезы можно открыть баклажаны и насладиться их пикантным вкусом. Предлагаю сделать баклажаны на зиму в мультиварке с добавлением чеснока. Получается очень вкусно.

Присутствие в рецепте уксуса помогает сохранить заготовку из баклажан как можно дольше, но и добавляет овощам кислоты. В то же время, разбавить кислоту мы сможем с помощью сахара. А сочетание чеснока, уксуса и сахара делает вкус баклажанов неповторимым, таким насыщенным и приятным.

Как вы понимаете, баклажаны имеют в себе горечь. Многие не любят этот продукт именно из-за этого. Но мы можем избавиться от горечи с помощью соли. Обязательно перед жаркой, будь то консервирование или приготовление простой закуски на очередной прием пищи, нужно просолить баклажаны. Тогда они пустят сок, с которым уйдет горечь. Это способ рекомендую читателям vmultivarkah.ru для любых блюд из баклажанов. Ну что ж, приступим к приготовлению. Я делаю заготовки в своей мультиварке Редмонд 4502 в режиме «Жарка», но вы можете воспользоваться также программой «Выпечка» или «Мультиповар».

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиентыСначала подготовим все необходимые ингредиенты для заготовки из баклажанов на зиму в мультиварке.
  2. Баклажаны порежьте кружочками, посолите и оставьте на 10-15 минутБаклажаны нарезаем кружочками. Если плод слишком крупный, то кружочки еще нужно нарезать половинками. Укладываем в глубокую емкость и посыпаем солью. Перемешиваем и даем постоять минут 10-15, чтобы баклажаны пустили сок.
  3. В чашу влейте масло, включите режим Жарка на 30 минут, баклажаны отожмите, выкладывайте в разогретое масло в один слойВ чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем кружочки баклажанов. Ставим готовиться, включив программу «Жарка». Время устанавливаем сразу минимум 30 минут, так как будем жарить несколько партий баклажанов.
  4. Обжарьте по несколько минут с каждой стороны до мягкости и румяной корочкиКогда кружочки зарумянятся, а это случится через несколько минут, переворачиваем их на другую сторону. Жарим до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими (можно проверить, прокалывая вилкой). Таким образом, нужно пожарить все баклажаны в мультиварке.
  5. Соедините измельченный чеснок с уксусом и сахаром, смешайтеПриготовим для заготовки чесночную заправку. Для нее нам потребуется выдавить чеснок, соединить его с уксусом и сахаром. Можно бросить еще щепотку соли, но немного, так как баклажаны уже соленые.
  6. Жареные баклажаны уложите плотно в стерилизованную баночкуПолулитровую банку промываем, можно пропарить. Крышку тоже опускаем в кипяток. Жареные баклажаны укладываем в подготовленную банку. Их нужно класть плотно, так как при стерилизации кружочки утрамбовываются и в банке образовываются пустоты.
  7. Залейте чесночной заправкойПоливаем жареные баклажаны чесночной заправкой. Можно сразу налить сверху, а можно добавлять частями между слоями.
  8. Застелите дно мультиварки силиконовым ковриком, поставьте баночку, накрытую крышкой, налейте теплую воду до плечиков, стерилизуйте 10 минут после закипания в режиме Варка на паруТеперь приступим к стерилизации заготовки. Накрываем крышкой, но не закатываем. В чашу мультиварки укладываем на дно силиконовый коврик (или тканевую салфетку), наливаем теплую воду и ставим туда банку. Вода должна быть где-то до уровня «плечиков» банки. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Варка на пару» 10 минут. Если вы вдруг захотите закрывать баклажаны в литровой банке, то для ее стерилизации с заготовкой потребуется 15 минут кипячения. Если вы заготавливаете сразу несколько банок по 0,5 л, учтите, что в пятилитровую чашу мультиварки помещается 3 штуки.
  9. Затем извлеките баночку, закатайте и хорошо встряхнитеПосле стерилизации вынимаем банку с жареными баклажанами из мультиварки и сразу закатываем. Затем переворачиваем и слегка потрясем заготовку, чтобы заправка распространилась по всей баночке.
  10. После полного остывания отправляйте на хранение в темное и прохладное местоХранить жареные баклажаны рекомендуется в темном прохладном месте. Однако и при комнатной температуре такая заготовка стоит прекрасно.

Когда зимой вы откроете баночку этой закуски, не забудьте нарезать колечками лук и добавить в нее, сделав, таким образом, великолепный салат. А если лук предварительно замариновать, будет еще вкуснее. Можно при подаче также посыпать салат рубленой зеленью. Остается пожелать вам удачных заготовок и приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *