- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Голубцы с фаршем и грибами в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт вкусных голубцов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Голубцы – всеми любимое блюдо. Их делали наши бабушки, мамы и будут делать наши дети. Несмотря на всю свою простоту, в их приготовлении есть определенные нюансы, которые иногда трудно постичь, особенно начинающим хозяйкам. Некоторые не могут отделить капустные листья, у других сложности с заворачиванием голубцов, да и при тушении они могут развалиться. Но для правильного приготовления этого блюда достаточно знать и соблюдать несколько простых правил и техник, тогда никаких проблем не будет.

Традиционная начинка для голубцов – мясной фарш и рис, а добавление грибов, как в этом рецепте, которым я делюсь с читателями vmultivarkah.ru, придаст блюду новый вкус и аромат. Грибы могут быть любыми, а можно и вовсе обойтись без них. Также можно экспериментировать и с фаршем. Но при использовании куриного или говяжьего лучше все же добавить немного свиного сала, так блюдо будет сочнее и вкуснее, хоть и калорийнее.

Голубцы с фаршем и грибами в мультиварке получаются очень сочными. Я готовлю в своей VES Electric SK-A12 на режиме тушение, который, собственно, есть во всех моделях, поэтому данный рецепт адаптирован для всех.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Капусту нужно выбирать большую, с ровными листьями.
  2. В капустном кочане сделать надрезы вокруг кочерыжки как можно глубже. В кастрюлю подходящего размера налить воду до половины ее высоты, закипятить и аккуратно опустить в нее кочан. Варить после закипания 3-4 минуты, перевернуть и столько же времени поварить на другой стороне.
  3. Капустные листья немного размягчатся и будут хорошо отходить от кочана. Пользуясь двумя вилками, нужно аккуратно снимать самые верхние листики, при этом кастрюлю с огня не убирать. Когда увидите, что они уже твердые и плохо отделяются, дать капусте повариться еще несколько минут и продолжить. Так делать до тех пор, пока не останутся листья совсем маленького размера, и в них уже невозможно будет завернуть начинку.
  4. Рис промыть и всыпать в кипящую воду, варить после закипания 10 минут (также можно отварить рис в мультиварке). Он должен только увеличиться в размерах, доводить до готовности не нужно.
  5. Вареные грибы измельчить и обжарить в мультиварке на растительном масле.
  6. Грибы убрать, а в чашу поместить натертую на свекольной терке морковь и нарезанный репчатый лук. Жарить до легкого золотистого цвета.
  7. В миску выложить фарш, отварной рис.
  8. Добавить грибы и обжаренные овощи.
  9. Приправить солью и перцем молотым, перемешать.
  10. На тонкую часть капустного листа положить столовую ложку начинки.
  11. Сделать один оборот вокруг.
  12. Завернуть края наверх и снова один круговой оборот. Оставшуюся часть листа вместе с толстой прожилкой отрезать.
  13. Сложить голубцы в чашу мультиварки, залить водой до половины их высоты (можно использовать воду, в которой варилась капуста).
  14. При желании сверху полить кетчупом или томатным соусом [1].
  15. Мультиварку закрыть, готовить на режиме “Тушение” 60 минут.
  16. Вкусные голубцы в мультиварке готовы. Подаются он со сметаной, также можно предложить любой сливочный соус.

Теперь вы будете знать, как в мультиварке тушить голубцы с фаршем и грибами. Этот рецепт легко изменить – если вы планируете делать голубцы без грибов, просто возьмите все остальные ингредиенты, ничего не меняя, а этот шаг в приготовлении пропустите. И, наоборот, если вы хотите приготовить постные голубцы, можно вместо мяса добавить в рис больше грибов и лука с морковью. Менее калорийным и более диетическим блюдо получится в том случае, если грибы и овощи не обжаривать на растительном масле. В таком случае грибы добавляются вареные, а лук и морковь – сырые. При желании голубцы можно тушить в сметане, как в нашем рецепте с пекинской капустой [2]. Приятного аппетита!