Рецепт вкусного говяжьего гуляша с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 гр говядины
- 0,5 стакана изюма
- 2-3 луковицы
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 200 мл воды
- 150 мл соевого соуса
- перец черный молотый
- соль по вкусу
- семена кунжута
Сегодня читателей vmultivarkah.ru ждет очень сытное и вкусное, на первый взгляд привычное, но весьма оригинальное блюдо. Это будет гуляш из говядины в мультиварке с изюмом и соевым соусом.
Гуляш из говядины – очень распространенное блюдо, которым уже никого не удивишь. Однако легко и просто разнообразить его, привнести необычную нотку вкуса и насытить новыми ароматами. Мясной гуляш с изюмом – непривычное сочетание, однако именно добавление изюма делает блюдо особенно интересным, придает ему пикантность, свойственную восточным блюдам.
Ни для кого не секрет, что мясо говядины [1] само по себе немного жестковатое. Но это можно легко исправить, сделав для его маринад с добавлением картофельного крахмала. Благодаря этому говядина станет очень нежной, а при приготовлении образуется ароматная густая подливка, которая дополнит и улучшит вкус блюда. Сладость изюма отлично сочетается с соленым, чуть подкопченным ароматом соевого соуса. В процессе приготовления каждая ягода изюма впитывает в себя ароматный мясной сок, сильно разбухает и просто взрывается во рту, придавая блюду сладковатый вкус.
Моя мультиварка VES Electric SK-A12 в процессе приготовления сделала говяжий гуляш еще более сочным, нежным и ароматным. Поэтому я смело делюсь этим рецептом как весьма удачным и вкусным.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Изюм можно брать любой, главное, чтобы в нем не было косточек и черешков. От сорта изюма будет изменяться и вкус блюда.
- Говядину тщательно зачистить от пленок, порезать на небольшие продолговатые кусочки “на один укус” и выложить в миску.
- Туда же отправить нарезанный четвертькольцами лук.
- Добавить промытый под проточной водой изюм.
- В холодную воду всыпать крахмал, перемешать до полного его растворения.
- Вылить в миску к мясу.
- Добавить соевый соус. Приправить перцем черным и солью, также в этом блюде можно использовать любые другие восточные приправы на свой вкус. Соли потребуется совсем немного, так как соевый соус и так достаточно соленый. Это одно из тех блюд, которые очень легко пересолить.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Можно мариновать и целую ночь, но в этом случае лучше убрать мясо в холодильник. Кроме того, нужно периодически перемешивать содержимое миски, иначе крахмал будет постоянно скапливаться на дне и процесс будет происходить неравномерно.
- Мультиварку включить на режим “Тушение” и дать чаше 1-2 минуты прогреться. Затем выложить все содержимое миски вместе с жидкостью.
- Готовить при закрытой крышке мультиварки 25-30 минут, при этом нужно достаточно часто помешивать, чтобы крахмал не пригорел ко дну и стенкам чаши. За это время гуляш хорошо протушится, а соус загустеет. Если покажется, что соуса в блюде недостаточно, можно просто добавить еще немного воды.
- Мягкий говяжий гуляш в мультиварке с пикантным восточным, чуть сладковатым вкусом готов. Перед подачей лучше оставить его постоять в закрытой мультиварке 20-30 минут, чтобы блюдо стало более ароматным, а изюм впитал достаточное количество жидкости. Очень вкусно в сочетании с рисом. При желании посыпать семенами кунжута.
Как видите, с помощью такого нехитрого способа маринования, гуляш из говядины получается очень сочным и мягким, хотя и готовится он в мультиварке всего полчаса. Приятного аппетита!