- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке: для сторонников здорового питания

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями vmultivarkah.ru.

Способ приготовления

  1. Прежде чем приступить к приготовлению пшенной тыквенной каши в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40), следует подготовить тыкву: для тех, кто любит этот яркий овощ, а может быть и ягоду, можно ее просто нарезать кусочками и в таком виде готовить, а можно сварить и потом пюрировать, или же измельчить на мелкой терке – решать вам. Я сегодня предпочла третий вариант – решила натереть ее.
  2. Вот здесь бы уже и можно начать, но мне захотелось, чтобы кашка имела сливочный вкус и аромат, поэтому решила тыковку сначала запечь в мультиварке с добавлением сливочного масла. В моей мультиварке это можно сделать двумя способами: выбрав функцию “печь” или “тушение”. Я выбрала “печь”, установила температуру на 120 градусов и оставила ее запекаться около 15 минут.
  3. А пока тыква печется, занялась пшеном – промыла его и обдала кипятком, чтобы ушла горечь.

    Если у вас пшено уже обработанное, то процесс упрощается, так как ничего с такой крупой делать не нужно.

  4. Пока занималась пшеном, по кухне стали распространятся чудные ароматы – так пахнет готовая запеченная тыква.
  5. Осторожно открыв крышку, дабы не обжечься, засыпала в чашу пшено.
  6. Я страшная сладкоежка, поэтому еще добавила и пару ложек сахара, хотя вполне можно обойтись и без него, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая.
  7. Последним влила молоко (домашнее молоко можно развести водой, вкус каши от этого не пострадает, а калорийность ее будет меньше).

    Кашу хорошенько аккуратно перемешала. Я люблю, чтобы она была достаточно густой, поэтому руководствуюсь такой формулой: на 1 часть пшена беру 4 части жидкости. Но даже если в итоге сваренная тыквенная каша в мультиварке покажется жидкой, то ничего страшного в этом нет – всегда можно ее оставить на “поддержании тепла” минут 20-30 и лишняя жидкость выпарится, а если же наоборот, густой – то развести молоком и еще немножко поварить.

  8. Если в меню вашей мультиварки есть программа “молочная каша”, то воспользуйтесь ею для приготовления, я же, за неимением такой функции у моей помощницы, включила режим “каша”. Одного часа вполне хватит, чтобы отведать ароматной и очень вкусной пшенно-тыквенной каши, приготовленной в мультиварке.
  9. Вот и все заботы, молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке готова, можно насыпать ее по красивым тарелочкам и звать семью за стол, чтобы отведать эту вкусную, «солнечную» кашу.

Напоследок хочу сказать, что все переживания по поводу того, что каша пригорит, а молоко сбежит, беспочвенны – проверено мною неоднократно! Если же все-таки в вашей мультиварке замечена такая особенность, что молоко пытается сбежать, или сомнения все же присутствуют, тогда перед началом приготовления поместите сверху чаши лоток для варки на пару – теперь уже наверняка ничего не сбежит.