- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Постный фасолевый суп в мультиварке с томатно-овощной поджаркой

Рецепт постного супа с фасолью в мультиварке

Вам понадобится:

Фасоль является одной из древнейших культур, возделываемых человеком. В Европу она попала лишь в конце 16 века благодаря испанцам-колонизаторам, откуда в 18 веке завезена в Россию, индейцы же выращивали ее еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Сегодня фасоль культивируют практически повсеместно и блюда с ее добавлением есть во многих мировых культурах, что вполне закономерно – семена фасоли богаты белками, клетчаткой, сахаром, витаминами и крахмалом, в составе также довольно много микроэлементов. Неудивительно, что с такими качествами фасоль просто необходима для вегетарианского и диетического питания. Впрочем, если даже вы не на диете, блюда из фасоли все равно необходимо включать в свой рацион хотя бы периодически.

Применение фасоли в кулинарии весьма разнообразное – ее тушат, варят, консервируют, а из некоторых сортов даже делают муку (сегодня с читателями vmultivarkah.ru этого точно делать не будем!). Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить фасолевый суп в мультиварке. Думаю, вы оцените рецепт по достоинству – он семейный, так варила суп еще моя бабушка, а теперь и я, просто адаптировала процесс приготовления под мультиварку.

И еще, сегодня это будет постный фасолевый суп, поэтому смело можете готовить его в мультиварке во время соблюдения поста. Причем, замечу сразу, что и вкус и цвет блюда очень яркий и насыщенный благодаря овощной поджарке, заправленной томатной пастой, не все и догадаются, что суп без животных жиров, попробуйте! Я готовлю в Philips HD 3077/40, но с таким супом справится любая другая модель.

Способ приготовления

  1. Проверяю, все ли необходимые продукты подготовлены.
  2. Фасоль предварительно я на ночь замочила в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Первым делом сделаю овощную поджарку. Для этого очищу и измельчу овощи: мелко нарежу лук и чеснок, крупно натру морковь на терке.
  3. Мультиварку включаю в режим “жарить”, в чашу наливаю растительное масло, запускаю овощи и, помешивая, обжариваю их до золотистого цвета.
  4. Затем добавляю томатную пасту и небольшое количество воды (можно заменить томатным соком), перемешиваю и тушу пару минут.
  5. Тем временем нарезаю картофель и вместе с фасолью закладываю в чашу к поджарке.
  6. Теперь вливаю горячую воду (чтобы суп был более наваристым и густым, на такое количество продуктов воды наливаю 2-2,5 литра), добавляю ароматную адыгейскую соль (в одном из рецептов я уже писала о ней [1]) – количество соли не указываю, так как я стараюсь ее использовать по минимуму, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

    Крышку закрываю, мультиварку перевожу в режим “тушить” и оставляю суп томиться в течение 2 часов – может показаться, что это достаточно долго, но ведь без моего же участия.

  7. Уже в самом конце приправляю суп черным молотым перцем. Все, фасолевый суп в мультиварке готов. Разливаю ароматный суп по тарелочкам, обязательно присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.

Если времени катастрофически не хватает, а до обеда рукой подать, тогда на помощь приходит консервированная фасоль – процесс приготовления существенно в таком случае сокращается, 1 часа вполне хватит, чтобы накормить семью вкусным и сытным блюдом.