- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Рисовый хлеб в мультиварке: первый и удачный эксперимент

Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке

Ингредиенты:

Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.

Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный хлеб из пшеничной муки [1] дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.

По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в ржаной хлеб [2] лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.

И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!

Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку! По ходу приготовления буду делиться с читателями vmultivarkah.ru некоторыми своими «важными» мыслями.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно «разбудить дрожжи». Хлеб мы печем быстрый, а значит, дрожжей в нем мало быть не может, тесто должно подходить быстро. В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой.
  2. За это время как раз можно будет достать, отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйцо, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.
  3. Доливаем 100 мл воды и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшуюся воду. Вообще, тесто получается очень интересной текстуры, пузырьков в нем практически не видно, даже может возникнуть сомнение, что из этой затеи что-то получится. Но нет, все идет как надо!
  4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Разравниваем тесто сверху ложкой. Еще можно стукнуть чашу легонько об стол, чтобы из теста вышли случайные пузырьки и заполнились пустоты.
  5. Дальше чашу устанавливаем в корпус мультиварки, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. За это время в закрытом пространстве при постоянной температуре тесто будет активно подниматься, и увеличится в объеме вдвое. На поверхности теста будут видны мелкие разломы и отверстия. И такая же структура будет у теста по всему объему. Как мне кажется, мультиварка здесь сыграет еще и ту важную роль, что тесто не придется перекладывать в форму для выпечки, не придется нарушать эту красивую, но хрупкую структуру теста!
  6. Для начала выпекания хлеба нужно будет просто задать нужную программу и выставить время. Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут. Через некоторое время по дому начинает расплываться интересный, непривычный, но очень вкусный запах… Это наш рисовый хлеб в мультиварке!

    Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он «отдохнул», зафиксировал объем и немного «отошел» от стенок. Теперь его можно легко достать, накрыв чашу разделочной доской и перевернув чашу вверх дном.

  7. Горячий хлеб оставить остывать на доске. Все, хлеб из рисовой муки в мультиварке готов! Очень красивый, с яркой корочкой и белоснежной влажной мякотью, он великолепен! Хлеб имеет привкус рисовой каши, обжаренной на масле, но оно и понятно.

Поставив такой эксперимент, я вынесла вердикт: рисовому хлебу в мультиварке – быть! Он отлично подходит к разным овощным салатам, его вкусно есть на завтрак с творожным сыром и икрой, и даже обычный бутерброд с маслом тоже получится отлично! А еще, такой хлеб очень вкусно кушать теплым со стаканом топленого молока [3]

Интересных всем открытий!