- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Вкусные зеленые щи из щавеля в мультиварке: пришла пора витаминных блюд

Как приготовить щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:

С наступлением весны одним из частых гостей на нашем обеденном столе становятся зеленые щи. И это не удивительно, ведь весна дарит нам столько свежей ароматной зелени, богатой витаминами, которые так необходимыми организму после продолжительных холодов. Суп со щавелем или, как его еще называют, зеленые щи можно встретить в национальной кухне многих славянских стран. Такие щи отличаются от традиционных щей, так как в их состав входит не квашеная капуста [1], а щавель, а иногда и молодая крапива, которые придают блюду характерный кисловатый вкус и цвет.

Все без исключения в нашем семействе любят щи из щавеля в мультиварке, которые я стала готовить чаще с появлением этой технике на моей кухне, поэтому летом я делаю заготовки щавеля (консервирую), чтобы с наступлением холодов была возможность отведать этот витаминный супчик. Если вы помните, не так давно я делилась рецептом зеленого борща с консервированным щавелем [2].

Зеленые щи со щавелем приготовить очень просто, а наличие мультиварки (у меня PHILIPS HD3077/40) процесс приготовления упрощает и вовсе. Всем читателям кулинарного сайта vmultivarkah.ru предлагаю вместе со мной приготовить это незатейливое, но полезное и вкусное блюдо.

Способ приготовления

  1. Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.
  2. Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.
  3. Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.

    Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!

  4. Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.

    Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.

  5. Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.
  6. Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.
  7. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!

Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.