- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Как приготовить отличные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Рецепт тушеных тефтелей с рисом и фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Думаю, не ошибусь, если скажу, что тефтели любят все. Ну а как же их не любить? Ведь выбрать можно на любой вкус – хоть мясные, хоть рыбные, хоть овощные, да еще и с разными соусами. Вкуснотища, да и только! Историки утверждают, что это замечательное блюдо пришло к нам с Востока и впоследствии распространилось по миру, покорив многих своими вкусовыми качествами.

Возможно, вы уже задумывались о том, чем же тефтели отличаются от аналогичных блюд – котлет [1] и фрикаделек, ведь, в принципе, они очень похожи? Ответ простой – способом приготовления! В отличие, например, от котлет, тефтели не панируются в сухарях, а только в муке, и не жарятся, а лишь слегка обжариваются в масле, а потом до готовности тушатся в соусе. Добавление в фарш риса помогает добиться более нежной и легкой консистенции, что также ценят многие.

Очень здорово тефтели получаются в мультиварке, без преувеличения, гораздо лучше, чем традиционным способом. В моей семье самые любимые, это, пожалуй, тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Нежные и вкусные, они стали частым гостем на нашем столе. Поэтому сегодня я с радостью поделюсь с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом, и покажу, как я готовлю мясные тефтели в своей мультиварке PHILIPS HD3077/40. Это очень простой способ, но блюдо получается шикарное, его с удовольствием уплетают и муж, и дочка, и наши гости, если им повезет попробовать.

Способ приготовления

  1. Приготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности.
  2. За рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.

    Пока я занималась фаршем, рис сварился. Даю ему остыть. Теперь все продукты для тефтельной массы готовы.

  3. Мясной фарш соединяю с рисом (его беру 1/3 часть от объема фарша) и вымешиваю.
  4. Вбиваю яйцо, солю, перчу и еще раз тщательно перемешиваю.
  5. Из готового фарша для тефтелей формирую заготовки-шарики. Размер тефтелей зависит от ваших предпочтений, у меня получилось 11 штук.
  6. Обжариваю мясные тефтели в мультиварке с обеих сторон, нагрев растительное масло (для этого выбираю режим “жарить”).
  7. Делаю соус для тефтелей: сметану смешиваю с томатной пастой, разведенной водой (0,5 стакана 15% сметаны + 2 ст.л. томатной пасты + 0,5 стакана  воды).
  8. Обжаренные тефтели заливаю подготовленным томатно-сметанным соусом, добавляю специи и готовлю в мультиварке 40 минут, выбрав режим “тушение”.
  9. Звуковой сигнал и ароматы оповестят меня о том, что тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке готовы.
  10. Подаю к столу, приправив зеленью.

Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники [2].