Ингредиенты
- 3л молока (лучше домашнего)
Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.
Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата. Вот и все премудрости, которыми я хотела поделиться с читателями vmultivarkah.ru.
Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.
Способ приготовления
- Итак, я достаю чашу из корпуса, чтобы не забрызгать его, и выливаю в нее 3 литра молока.
- Ставлю чашу в корпус, закрываю крышку, задаю программу «МУЛЬТИПОВАР» и устанавливаю температуру приготовления 100ºС. Поскольку молоко, как я помню, топилось в печке достаточно долго, я путем экспериментов вывела достаточное время томления молока в мультиварке. Я топлю молоко около 3 часов. И этого достаточно. Устанавливаю нужное время на дисплее и запускаю программу.
Через час по дому уже плывет сладковатый запах топленого молока, который будет только усиливаться в процессе приготовления.
Когда мультиварка просигналит о завершении программы, я отключаю мультиварку от режима «Поддержание тепла/отмена». Вот и все! Вот такой простой, но очень «правильный» рецепт топленого молока в мультиварке!
- Молоко из чаши переливаю для хранения. По объему молока получается практически столько же. Но на дне остается вот такая карамельная корочка, очень вкусная, кстати.
- Топленое молоко можно пить теплым, разлив в стаканы и подав с хлебом или выпечкой. Это будет отличный полдник!
Оставшееся молоко лучше разлить по небольшим бутылочкам и хранить в холодильнике.
Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да, часть молока можно превратить в ряженку [1]. Но это уже другая история…
Приятного аппетита!