- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Варенье из черешни с косточкой в мультиварке: ароматная и сладкая заготовка

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:

Кто бы мог подумать, что мы сможем готовить в мультиварке вкусное варенье, да еще и стерилизовать в ней банки с крышками. Эта кухонная помощница делает за нас столько работы, что порой мы забываем о существовании газовой плиты и все заботы о приготовлении пищи возлагаем именно на нее. Думаю, многие читатели vmultivarkah.ru со мной согласятся.

Сегодня хочу рассказать вам, как я готовлю варенье из черешни в мультиварке Редмонд RMC-M 4502. Обычно я не делаю из дома «консервный завод» и не заготавливаю варенье десятками банок. А всего лишь готовлю его по 2-3 баночки за раз. Это очень удобно, если ягоды приходится покупать, а не использовать из своего сада. Ведь свои массово пропадают, и тогда все же важно закрывать варенье большими партиями. В моем случае ягоды покупаются понемногу, соответственно и заготовки делаются постепенно.

За один раз можно сделать варенье в мультиварке в количестве двух-трех полулитровых банок. Я буду использовать ингредиенты на 2 банки. Данный рецепт подразумевает двух или трехкратное кипячение варенья по пять минут, что обеспечивает густой и насыщенный сироп. Очень удобно делать эту заготовку, если есть вторая чаша, в которой можно кипятить крышки и стерилизовать банки, пока варенье стоит в стороне.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты.
  2. В чашу мультиварки засыпаем весь сахар. Наливаем воду. Включаем программу «Тушение» 10 минут. Крышку лучше не закрывать, чтобы не упустить момент, когда сироп закипит.
  3. Сироп периодически перемешиваем деревянной ложкой. Не стоит варить все 10 минут. Главное дождаться кипения.
  4. Ягоды черешни тщательно промываем и отправляем в кипящий сироп целиком с косточками.
  5. Включаем еще раз режим «Тушение» 10 минут. За это время содержимое чаши закипит и проварится около пяти минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы варенье не сбежало, и можно было определить время закипания.
  6. После пятиминутного кипячения оставляем варенье до полного остывания на несколько часов или на ночь. По желанию вы можете кипятить по пять минут в два или три приема. Я решила сделать трехкратную варку.
  7. Перед последним кипячением добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. Эти добавки сделают варенье из черешни не слишком приторным, в частности кислота поможет сохранить цвет в течение всего периода хранения и добавит кислую нотку, а ванильный сахар обогатит вкус черешни.
  8. Но перед тем, как кипятить черешневое варенье в мультиварке третий раз, нужно пропарить банки. Я это делаю в запасной чаше и корзине-пароварке на режиме «Пар» 10 минут. Предварительно промываю банки с пищевой содой. Но можно также воспользоваться и другими способами, например, простерилизовать банки в духове или микроволновке.
  9. Крышки жестяные укладываю в чашу. На том же режиме они одновременно с банками кипятятся. Уровень воды в чаше должен доходить до минимальной отметки.
  10. Варенье кипятим последний раз на режиме «Тушение» 10 мин и разливаем по банкам. Удобно пользоваться черпаком. Когда будете набирать варенье, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить и сироп и ягоды. Сразу же закатываем крышками.
  11. Заготовленное таким образом варенье украсит ваше чаепитие в зимний вечер и подарит частичку летнего тепла.

Варенье из черешни в мультиварке получается очень насыщенным и вкусным. Кроме того, ягоды черешни из банки также можно использовать как начинку для выпечки. А сироп – для пропитки тортов и пирогов.