- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

«Ленивая» запеканка из тыквы в лаваше в мультиварке: пикантная закуска

Рецепт запеканки в лаваше в мультиварке с начинкой из тыквы

Ингредиенты:

Для тыквенной начинки:

Для яичной заливки:

Осень вступила в свои полноценные права, а эта пора года, как известно, славится хорошим урожаем тыквы. Спешу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом приготовления очень вкусной запеканки. Это будет запеканка из тыквы в лаваше в мультиварке.

С тех недавних пор, как у меня появилась эта подруга на кухне (а мою красавицу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32), не могу ею нарадоваться. Готовлю сейчас, в основном, только в ней. С такой помощницей моя жизнь на кухне теперь все время проходит с улыбкой на устах. А готовить хочется все больше и больше. Сегодня решила приготовить запеканку для «ленивых». Так как с тестом не хотелось заморачиваться, то я использовала листы лаваша. Это очень удобно и быстро. Такой запеканкой можно позавтракать, перекусить и даже пообедать.

Часто из тыквы готовят сладкие блюда, мне же захотелось чего-то солененького и острого. Еще с детства вспоминаю вкус пирожков с тыквой – они были хорошо приправлены молотым перцем и теперь мне захотелось напомнить этот вкус из глубокого детства. Готовить запеканки в лаваше совсем несложно, справится даже начинающая хозяюшка, а я вам в этом помогу, подробно рассказав, что и как делать. Так что давайте готовить вместе со мной.

Способ приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к творческому процессу.
  2. Перед использованием тыкву обязательно промоем в холодной воде и обсушим. Удаляем плодоножки с двух сторон. Овощечисткой снимаем кожицу. Можно воспользоваться кухонным ножом, это уж как вам удобно. Разрезаем пополам. Ложкой выскабливаем сердцевину с семенами (можно удалить семена руками, потом очистить ложкой). Для измельчения овоща используем крупную терку или кухонный комбайн. Помещаем в глубокую тару, по вкусу приправляем солью и молотым черным перцем. Перемешиваем. Возможно образование жидкости. В этом случае нужно тертую тыкву хорошо отжать руками.
  3. Разворачиваем лаваш на удобной рабочей поверхности. По всему листу выкладываем кусочки сливочного масла.
  4. Добавляем приготовленную тыквенную начинку, хорошо распределяем ее по всей поверхности. Формируем большой рулет. Стараемся плотно завернуть, только аккуратно. Тоже самое проделываем со вторым листом лаваша.
  5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Переносим рулеты на дно чаши, заворачиваем в виде улитки. В мою чашу поместилось два рулетика.
  6. В отдельной посуде приготовим яичную заливку. Соединяем куриные яйца, сметану, молоко, нарезанные петрушку и укроп. Взбиваем хорошо кухонным венчиком. Приправляем молотым черным перцем и солью. Заливаем лавашики приготовленной заливкой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «выпечка» на один час, температура устанавливается по умолчанию 150 градусов.
  7. После звукового сигнала открываем крышку, достаем чашу и оставляем испеченную запеканку из тыквы и лаваша в мультиварке остывать на 20-30 минут. После аккуратно вынимаем из чаши и кладем на специальную решеточку или вставку-пароварку, чтобы выпечка полностью остыла.
  8. Теперь запеканка с тыквой в мультиварке готова. Разрезаем ее на порционные куски, как пирог [1], и подаем к столу. Приятного аппетита!

Такая запеканка будет очень кстати в качестве закуски. Выпечка эта несладкая, приправленная перцем, да еще и с зеленью, а уж какая вкусная! Так что пробуйте и удивляйте своих гостей!