Полезное весеннее меню: борщ из молодой капусты в мультиварке
Рецепт борща из молодой капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная спинка – 1 шт.
- капуста молодая кочанами – 1/3 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- лук репчатый головками – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода фильтрованная – 4 литра
- соль, специи – по вкусу
Наконец-то и к нам пришла настоящая весна! Очарование оживающей природы радует глаз и нагоняет аппетит. В это время необходимо обязательно правильно питаться, т.к. в период весеннего обострения хронических заболеваний организм требует поступления большого количества витаминов. Сезонные овощи и фрукты обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион, и желательно большинство из них получать в сыром виде. Но и без горячего первого блюда нам не обойтись! Поэтому предлагаю научиться варить борщ из молодой капусты в мультиварке. Благодаря замечательной чудо-кастрюле вы значительно сэкономите свое время и по максимуму сохраните полезные вещества в готовом блюде.
Борщ из ранней капусты в мультиварке лучше всего сварить на мясном бульоне, так как свежие овощи сложно сделать «наваристыми». Идеальным мясом для первого я считаю домашнюю курочку. В ход могут идти лапки, гребешки, субпродукты… Если все это вам не по вкусу, просто используйте спинку или крылышки. Главное, чтобы курочка была домашней, тогда бульон получится потрясающе вкусным и насыщенным.
Я варю борщ в мультиварке REDMOND RMC-M4524, чаша рассчитана на 4,5л, но лучше не заливать ее на полный объем, а доходить до отметки 4л, иначе можно перегреть мультиварку и она испортится.
Способ приготовления
- Покупаем на рынке у бабушек домашнюю куру. Делим ее на порционные кусочки, на борщ оставляем спинку, готовим остальные ингредиенты по списку и приступаем к приготовлению.
Первым делом варим бульон из куры в большом количестве воды (4л) до готовности, у меня этот процесс занимает около 40 минут времени в мультиварке на программе «Тушение/Суп». Затем бульон процеживаем в отдельную посуду.
- Подготавливаем овощи – все, что нужно очищаем и хорошо промываем.
- Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Лук режем кубиком.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук. Затем устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем 10 минут на программе «Жарка».
- Пока обжариваются овощи, картофель и капусту хорошенько промываем. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем средним кубиком. Капусту мелко режем ножом.
- Зажарку в мультиварке немного присаливаем. Добавляем томатную пасту, размешиваем.
- Выкладываем картофель сверху на овощи.
- Заливаем борщ готовым бульоном и ставим вариться на программе «Тушение/Суп» 30 минут.
- По звуковому сигналу крышку открываем, выкладываем вареное мясо (от куриной спинки).
- Также добавляем в борщ молодую капусту.
- Все хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на том же режиме.
- Готовому борщу из молодой капусты в мультиварке даем настояться.
- Подаем борщ со свежей зеленью, заправляем сметаной.
Чтобы борщ из молодой капусты в мультиварке получился вкусным и максимально полезным, важно соблюдать главное правило: так как ранняя капуста очень мягкая и нежная, долго варить ее в борще не стоит, поэтому я всегда добавляю капусту уже на завершающем этапе готовки. Также для такого борща можно использовать молодую морковку, свеклу и лук, а вот картофель лучше брать запасенный с прошлого урожая, так как молодой менее наваристый. Приятного аппетита!