Брынза домашнего приготовления в мультиварке: полезный и вкусный сыр для всей семьи
Рецепт домашней брынзы в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 литр молока высокой жирности (3,2-3,7%)
- 2 ст.л. соли
- 2 яйца
- 200 гр сметаны 20%
- 1 стакан кефира
Брынза – рассольный сыр, который может быть изготовлен из любого вида молока: овечьего, коровьего, козьего, буйволиного. Однако наиболее доступным, популярным и привычным по вкусу является все-таки коровье молоко. Брынза – очень полезный продукт, в ней содержится много минеральных и питательных веществ при достаточно невысокой калорийности. Но употребление этого сыра нужно ограничить людям, которым противопоказаны излишки соли, ведь он очень соленый.
Сегодня не составит труда приобрести брынзу различных видов и сортов в любом магазине. Однако очень просто приготовить ее в домашних условиях, как и другие сыры – маскарпоне, плавленный, адыгейский… Поэтому сегодня у нас в меню будет брынза в мультиварке – еще один способ сделать сложное простым. При этом обязательно брать только свежие и качественные продукты. Желательно, чтобы все они были домашние.
Готовить брынзу в мультиварке очень удобно и быстро (у меня модель VES Electric SK-A12, но читатели vmultivarkah.ru могут использовать свои модели – получится в любой другой). Этот сыр можно очень долго хранить в холодильнике в рассоле, и при этом он как бы “вызревает”, вкус становится более острым и насыщенным.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Молоко, сметану и кефир желательно выбирать как можно более высокой жирности, которую сможете найти.
- Влить в чашу мультиварки молоко, всыпать соль. Соль лучше использовать каменную, обязательно без добавок. Ложки брать с горкой. Не стоит пугаться такого количества соли, ведь брынза и должна быть соленой. На панели выставить режим “Пар” или “Суп”. Довести молоко до кипения.
- В миску разбить яйца. Взбить венчиком до однородного состояния и появления легкой пены. Добавить кефир и сметану.
- Снова хорошо перемешать.
- Соединить обе смеси, вливая тонкой струйкой яичную массу в горячее молоко. Помешивать непрерывно. Прогреть все вместе в течение 5 минут. На этом этапе уже будет заметно появление первых крупинок. Мультиварку выключить, крышку закрыть и оставить содержимое чаши остывать на 1,5-2 часа. За это время произойдет створаживание молока и отделение сыворотки.
- Дуршлаг выстелить сложенной в несколько слоев чистой марлей. Если хотите собрать сыворотку, поставить дуршлаг в кастрюлю и отцедить творожную массу.
- Концы марли собрать, связать ниткой и подвесить на что-нибудь. Очень удобно подвесить над раковиной за кран. За 2-3 часа сыворотка полностью стечет. Затем сыр положить в глубокую тарелку, чтобы придать форму, и под пресс (сверху поместить разделочную доску, на которую поставить банку с водой, пакет гречки или риса, т.е. любой груз). Поместить емкость в холодильник на ночь. В тарелке вокруг марли соберется еще немного прозрачной жидкости, которую можно затем использовать для хранения брынзы. Марлю снять.
- Теперь приготовленная брынза в мультиварке полностью готова к употреблению.
За счет высокого содержания соли, брынза, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится. Для этого можно нарезать ее кусочками, сложить в банку и залить выделившейся жидкостью либо слегка подсоленной водой. Если брынза окажется чрезмерно соленой, перед употреблением ее можно будет замочить на час в обычной холодной воде.
Хороший рецепт брынзы. Хочу попробовать. А приблизительно какой вес на выходе получается?
Очень хороший рецепт, спасибо большое! Но у меня вопрос – что значит оставить на 1,5-2 часа – не ставить на режим подогрева или ставить? Спасибо!