Как вкусно приготовить булгур с курицей в мультиварке
Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке
Ингредиенты:
- булгур – 1,5 мультистакана
- куриные крылышки – 8 шт.
- лук – 2 головки
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 1,5 ст.л.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Сегодня, в эпоху продуктового изобилия, на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, названия которых мы даже не слышали всего каких-то лет 10 назад. К этой категории относится и булгур – крупа, в наших краях не слишком распространенная, зато очень известная на Востоке. Собственно, ничего особенного в булгуре нет, ведь по сути дела, это пшеница, обработанная водой, а затем высушенная, очищенная и измельченная. Основное отличие булгура от простой пшеничной крупы состоит в том, что он проходит предварительную термическую обработку.
В восточной и средиземноморской кухне булгур заслуженно занимает почетное место, он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и добавляется в начинку для фаршированного перца и долмы. В некоторых случаях булгур используют для приготовления плова, успешно заменяя им рис.
В общем, булгур – очень интересный продукт, к тому же, весьма полезный для организма, но незаслуженно недооцененный нашими хозяйками. Хотя, многие просто не знают, что из него приготовить. На самом же деле рецептов масса, да и мультиварка станет нам отличным помощником. Поэтому сегодня предлагаю приготовить булгур с курицей в мультиварке. В оригинальных рецептах булгур готовится необычным для нас способом – изначально крупа обжаривается в масле, а потом проваривается в течение короткого промежутка времени. Мы же пойдем другим путем и приготовим, так сказать, облегченный вариант, обжарив слегка в небольшом количестве масла овощи. Убедитесь, как это просто!
Способ приготовления
- Для начала подготовлю все необходимые продукты.
- В первую очередь занимаюсь овощами: чищу, мою и измельчаю. Достаточно мелко режу лук и чеснок, морковь тру на крупную терку. Так как данное блюдо мне напомнило плов, то лука и моркови я решила взять побольше.
- Куриные крылышки разрезаю на части, предварительно вымыв и высушив.
- Мультиварку (у меня PHILIPS HD3077/40) включаю в режим “жарить”, в чашу выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, добавив небольшое количество растительного масла.
Благодаря антипригарному покрытию чаши масла добавляю буквально 1-2 столовых ложки.
- Как только овощи зазолотились, закладываю кусочки курицы, не забывая их посолить и поперчить.
- Мясо долго обжаривать не буду, лишь дождусь, когда оно побелеет.
- Настало время добавить булгур. Высыпаю его в чашу не промывая, так как он очищается в процессе производства (по крайней мере, такие рекомендации дает производитель на упаковке).
- Теперь содержимое чаши нужно залить необходимым количеством жидкости – просто водой либо мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Бульона у меня в этот раз нет, поэтому я беру просто очищенную воду, но чтобы придать блюду яркости, добавляю томатную пасту (в сезон овощей томатную пасту можно смело заменить помидорами). Жидкости добавляю в расчете на 1,5 мерных стакана крупы 3 мерных стакана воды. Мультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и готовлю 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
- После завершения программы булгур с курицей в мультиварке оставляю в режиме “поддержание тепла” на 1 час.
К столу ароматный булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, подаю теплым, разложив по тарелочкам, и обязательно под “аккомпанемент” свежих овощей и зелени.
Хотелось бы отметить, что чем дольше булгур с куриными крылышками оставался в режиме «поддержание тепла», тем рассыпчатее впоследствии становился. Поэтому, делаю вывод, что на “подогреве” (не путать с программой “подогреть” или «разогрев»!) готовое блюдо надо выдержать хотя бы час.