Чечевица с грибами в мультиварке: отличное блюдо для постного меню
Рецепт тушеной чечевицы с грибами
Ингредиенты:
- чечевица (зеленая) – 1 стакан
- грибы (шампиньоны) – 8-10 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 дольки
- масло растительное кукурузное – 2-3 ст.л.
- соль, специи «хмели-сунели»
Развивая тему постных блюд, хотелось бы отдельно остановиться на очень ценном и полезном продукте – чечевице. На тот случай, если вы пока не уделяли ей должного внимания, спешу заметить – обходить ее стороной точно не стоит. Микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в составе чечевицы, положительно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, позволяют противостоять стрессам и сохранять хорошее настроение, способствуют укреплению иммунитета.
После такого введения сам собой напрашивается вопрос: как можно вкусно приготовить чечевицу? Собственно, ничего особенно сложного в этом процессе нет, ведь основную работу на себя берет наша умная помощница. Если честно, я без своей мультиварки PHILIPS HD3077/40 сейчас готовку даже представить не могу, настолько к ней привыкла. Так вот, в моей семье наибольшей популярностью пользуется чечевица с грибами в мультиварке. Чуть больше часа времени и отличное блюдо готово, при этом вы даже не вспомните о том, что оно постное!
Надеюсь, хозяек, заглядывающих на сайт vmultivarkah.ru заинтересует мой опыт приготовления чечевицы тушеной в мультиварке. Попробуйте и убедитесь – полезная пища может быть вкусной!
Способ приготовления
- Все продукты я подготовила, приступаю к приготовлению чечевицы с грибами в мультиварке.
- Очищаю и нарезаю лук с чесноком.
- Включив мультиварку и установив режим «Жарить», наливаю в чашу растительное масло, выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, не забывая их при этом помешивать.
- Грибы (у меня шампиньоны, но вполне подойдут и любые другие, которые у вас найдутся) хорошенько промываю под проточной водой, нарезаю пластинками, отправляю в чашу и продолжаю обжаривание еще пару минут, не забывая шампиньоны посолить и приправить специями.
- Теперь закладываю, предварительно промыв, чечевицу.
- Заливаю горячей водой, соблюдая пропорцию: 1 часть чечевицы – 2 части воды. Добавляю соль и специи.
- Режим «Жарить» мне уже не нужен, поэтому перевожу мультиварку в режим «Тушение» и выставляю время готовки на 60 минут. После звукового сигнала, который меня оповещает об окончании заданной программы, оставляю блюдо на «подогреве» еще в течение 30 минут.
- Ароматная и сытная тушеная чечевица с грибами в мультиварке готова! Если вы поститесь, то хорошим дополнением к чечевице послужит овощной салат, да и овощные котлеты будут как нельзя кстати.
В процессе приготовления этого блюда можно овощи и не обжаривать, а сразу все необходимые подготовленные продукты сложить в чашу и готовить, следуя рецепту. Но, как мне кажется, получается пресновато, да и грибы при обжаривании должны пропитаться ароматами чеснока и специй. Но это всего лишь мое субъективное мнение. А чтобы понять, как приготовить чечевицу в мультиварке вкуснее, предлагаю вам самим попробовать оба варианта и сравнить.