Сочная горбуша в сливочном соусе в мультиварке: идеальна на ужин
Как вкусно потушить горбушу в сливках в мультиварке
Ингредиенты:
- 600-700 гр филе красной рыбы
- 2-3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл сливок 12%
- соль
- перец черный
- 100 гр сливочного масла
Горбуша – вкусный, деликатесный вид красной рыбы. Ее мясо ценится за высокое содержание омега-3 кислот, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищают сосуды от холестериновых отложений, улучшают настроение и состояние кожи. Конечно, мясо красной рыбы не относится к бюджетным вариантам, однако иногда можно побаловать себя вкусной и полезной рыбкой.
Красная рыба в мультиварке готовится очень быстро, и основное условие при приготовлении блюд из нее – не передержать, иначе мясо станет сухим и потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Очень вкусно готовить филе красной рыбы в сливочном соусе с добавлением чеснока, лука и сливочного масла. Вкус получается насыщенным, а само блюдо невероятно ароматным. Можно использовать любой доступный вид рыбы семейства лососевых – форель, кета, горбуша, лосось, семга. В данном рецепте использовалась горбуша, а моя чудо-помощница – мультиварка VES Electric SK-A12 сделала блюдо еще вкуснее, помогла всем ароматам смешаться и многократно усилиться. Если у вас другая модель, ожидайте таких же результатов – в любой мультиварке горбуша, как и другие разновидности красной рыбы, получится отменной.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Тщательно осмотреть филе красной рыбы на предмет наличия косточек. Сливочное масло брать самого высокого качества, ведь от этого напрямую зависит вкус блюда.
- В чаше мультиварки на режиме “Жарка” растопить сливочное масло, выложить нарезанный четвертькольцами репчатый лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавить измельченный чеснок и подержать еще минуту. Содержимое мультиварки переложить на тарелку, масло оставить.
- Филе горбуши нарезать на порционные кусочки, каждый получится примерно по 100 грамм.
- Уложить рыбу в мультиварку кожей вверх и жарить в течение минуты, мясо станет беловатым.
- Кусочки перевернуть, выложить наверх обжаренные лук и чеснок. Режим можно оставить тот же – «Жарка».
- Залить сливками, которые лучше предварительно подогреть в микроволновой печи или на газовой плите, так температура блюда сильно не упадет и процесс будет происходить более равномерно. Готовить горбушу в сливках в мультиварке 7-10 минут, периодически помешивая. За это время сливочный соус значительно загустеет и станет похожим на жидкую сметану. Все делать при открытой крышке мультиварки, это необходимо для испарения лишней жидкости и получения соуса нужной консистенции. Приправить черным молотым перцем, посолить. Соль добавлять с большой осторожностью, так как благодаря сочетанию всех компонентов блюдо и так немного солоноватое, так что его очень легко пересолить. После этого крышку мультиварки закрыть и дать красной рыбе настояться в сливках в течение 15-20 минут. Это очень важное условие для получения нужного вкуса. Если начать есть сразу, блюдо не будет таким насыщенным и ароматным.
- При подаче обязательно не забыть полить горбушу вкуснейшим сливочным соусом.
Подавать красную рыбу можно в сочетании с овощами, а можно предложить любой гарнир: отварной рис, картофельное пюре. Приятного аппетита!