Божественный напиток в домашних условиях: горячий шоколад в мультиварке
Рецепт горячего шоколада с корицей в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 плитка черного шоколада (100гр)
- 300 мл молока 2,5% жирности
- 200 мл 10% сливок
- 1 палочка корицы
Любите ли вы шоколад, как люблю его я? Если да, думаю, горячий шоколад в мультиварке вам тоже обязательно понравится. Этот божественный напиток из бобов какао попал в Европу из Америки, где его еще в доколумбовые времена майя и ацтеки употребляли в ритуальных целях. Правда, тот шоколад имел мало общего со знакомым нам лакомством – пили его холодным, а в состав добавляли перец чили. Европейцы изменили рецептуру, убрали чили, начали употреблять шоколад горячим и стали добавлять в него сахар. До середины 19 века горячий шоколад был действительно напитком богов – он был настолько дорогим, что только элита могла позволить его себе. С изобретением новой технологии переработки какао, шоколадный напиток стал куда более доступным и заслуженно завоевал новых поклонников. Горячий шоколад отлично восстанавливает мышцы после физических нагрузок, поднимает настроение и бодрит.
Но, пожалуй, достаточно истории. Если вы решили приготовить этот замечательный напиток дома, забудьте о растворимых концентратах из пакетиков – польза от них минимальная. Удобно и просто сварить ароматный и вкусный напиток с помощью мультиварки.
Как раз о том, как приготовить горячий шоколад в мультиварке, я и хочу вам сегодня рассказать. Но прежде несколько советов. Начну с того, что главный ингредиент – шоколад, из которого вы будете варить этот вкусный напиток, следует выбирать как можно более высокого качества и в его составе не должно быть красителей, консервантов и прочей химии. Сварен шоколадный напиток может быть на молоке, воде или сливках. Многие для приготовления горячего шоколада за основу берут молоко и воду, что придает напитку более мягкий и деликатный вкус. Приготовленный на воде, горячий шоколад будет более легкий по своей питательной ценности, нежели предыдущий, но пресноват, на мой взгляд, поэтому есть необходимость его сдабривать всевозможными специями. Я же поклонница более насыщенного и густого напитка, который варится на молоке и сливках. В горячий шоколад можно добавлять всевозможные специи, фрукты, алкоголь и даже мороженое, что сделает ваш напиток неповторимым и очень вкусным.
Я же хочу сегодня поделиться с читателями сайта vmultivarkah.ru рецептом, которым пользуюсь уже давно для приготовления горячего шоколада (как по мне, он наиболее удачен), а с приобретением мультиварки, его, как и большинство рецептов, я сразу же адаптировала под умную электропомощницу.
Ну что же, не знаю как вы, а я уже в предвкушении, поэтому не стану медлить больше ни минуты и начну приготовление горячего шоколада с корицей в мультиварке. Для этого мне понадобится, собственно, сама мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), продукты и 20 минут времени.
Способ приготовления
- Сначала собираю необходимые мне продукты.
- В чашу наливаю молоко и сливки.
- Свою мультиварку включаю в режим “печь”, температуру при этом выставляю на 100 градусов и запускаю программу (можно использовать «Мультиповар» с такой же температурой, если у вас предусмотрена эта функция). В смесь молока и сливок добавляю палочку корицы.
- Плитку шоколада делю на кусочки и всыпаю их в чашу.
- Теперь моя задача – помешивая, нагреть жидкость, чтобы шоколад полностью растопился (распустился). На это у меня ушло примерно 20 минут. Очень важный нюанс – температура нагрева должна быть невысокой, чтобы молоко не закипело, а стало горячим. Как только весь шоколад растворился, а содержимое чаши стало однородной массой, мультиварку выключаю, чашу с напитком извлекаю и вылавливаю палочку корицы.
- Все, ароматный, с пряной деликатной ноткой горячий шоколад в мультиварке готов. Сразу же разливаю его по красивым чашкам и зову наслаждаться этой вкуснятиной свое семейство.
Получается очень вкусно и очень шоколадно! Если вы любитель шоколада, то обязательно приготовьте этот божественный напиток!