- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Кабачки в мультиварке, тушеные в сметане с луком и зеленью

Рецепт тушеных кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

С приходом лета и наступлением жары наш организм сам интуитивно просит взамен мясной и питательной пищи более легкую и здоровую. И вот здесь нам на помощь приходят овощи, из которых можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Сейчас в самом разгаре сезон кабачков, и их выбор на рынке просто огромен. Я стараюсь по максимуму использовать эту возможность и готовлю из молоденьких кабачков всевозможные запеканки и рагу [1], варю легкие супы, жарю кабачковые оладьи и даже добавляю натертый кабачок в фарш для котлет [2]. И стоит ли говорить, что приготовить все эти вкусности мне помогает моя верная помощница мультиварка. Кстати, с наступлением жары помощь этой умной машины вообще сложно переоценить. А если вы, как и я, планируете свой отпуск провести в деревне, ее стоит обязательно взять с собой – поверьте, она станет для вас просто палочкой-выручалочкой!

Чтобы разнообразить летнее меню, я, наверное, как и большинство хозяюшек, ищу, что бы такого новенького и вкусного приготовить из кабачков, но при этом в моей кулинарной книге есть один замечательный рецепт, который нам никогда не надоедает, о нем сегодня и пойдет речь. Это кабачки тушеные в мультиварке – очень простое, но в то же время вкусное и полезное блюдо. Чтобы его приготовить, не придется долго колдовать на кухне, а это, согласитесь, неоспоримый плюс. Подавать такие кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. В моей семье также любят тушеные кабачки кушать с молодой картошкой. Надеюсь, мой опыт, как потушить кабачки в мультиварке окажется полезным для читателей сайта vmultivarkah.ru. Ну, что же, от слов к делу. Я, как всегда, готовлю в своей любимой Philips HD3077/40, но прелесть этого рецепта в том, что применить его можно к любой модели с функцией тушения.

Способ приготовления

  1. Для приготовления кабачков тушеных в сметане в мультиварке мне понадобятся все перечисленные выше ингредиенты. Их я подготавливаю заранее и приступаю к готовке.
  2. Первым делом я полукольцами нарезаю лук и кабачки. Чтобы в процессе тушения кабачки не превратились в кашу, ломтики делаю достаточно толстыми, толщиной в палец. Конечно же, лучше взять плоды помоложе – они сочнее, да и чистить их не придется, но и зрелые тоже можно пустить в ход, только не забудьте предварительно с них снять шкурку и удалить семечки.
  3. Включив мультиварку, задаю режим “жарить”, нагреваю в чаше растительное масло и выкладываю лук.
  4. Помешивая, обжариваю его до тех пор, пока он слегка не зазолотится.
  5. Затем добавляю ломтики кабачков.
  6. Перемешиваю содержимое чаши и продолжаю обжаривание еще в течение 5 минут, чтобы кабачки слегка “прихватились” и пропитались ароматом лука.

    Затем овощи солю, перевожу мультиварку в режим “тушение”, закрываю крышку и оставляю кабачки томиться, пока они не станут мягкими. Вот здесь главное – не упустить этот момент, чтобы не передержать, иначе они могут развариться. В моей мультиварке этот процесс занимает около 15 минут.

  7. Пока кабачки тушатся, смешиваю сметану с крахмалом – ею заливаю уже готовые овощи, добавляю черный молотый перец, хорошенько перемешиваю и довожу до кипения.

    Если вы используете густую и жирную сметану, то вполне можно обойтись и без крахмала. Как только закипит, тушеные кабачки в мультиварке готовы.

  8. Даю готовому блюду постоять и “дойти”, а сама нарезаю свежую зелень и мелко рублю молоденький чеснок.
  9. К столу кабачки подаю теплыми, щедро посыпав измельченным укропом и чесноком.
  10. Очень вкусны они с молодой картошечкой и свежими мясистыми помидорами. Приятного аппетита!

Попробовав этот простой рецепт, вы теперь точно будете знать, как вкусно потушить кабачки в мультиварке со сметаной и луком, а заправив их зеленью и чесноком, вы по-настоящему ощутите пикантность этого блюда. Вкусного вам лета!