Картофельные чипсы в мультиварке: простой и быстрый рецепт
Как приготовить чипсы в мультиварке просто и быстро
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин
- 300 мл подсолнечного масла для жарки
- соль по вкусу
Чипсы – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. И хотя все прекрасно знают, что это безумно вредно, иногда невозможно пройти мимо, не купив упаковку любимых картофельных чипсов. Но, к сожалению, от картофеля в них, порой, остается только название. Если делать чипсы из ломтиков настоящей картошки, это будет очень дорого, да и сохранить их в упаковке в течение длительного времени тоже вряд ли удастся. Поэтому производители заменяют основной ингредиент картофельным порошком, в котором вообще нет ничего натурального, а еще вдобавок кладут множество усилителей вкуса, противослеживающих и прочих добавок. Все это вредно для взрослого организма, не говоря уже про детей – основных потребителей чипсов.
Многие даже и не догадываются, что хрустящие картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях, используя лишь картошку и растительное масло. Конечно, нельзя сказать, что они будут полезными, но и особого вреда точно не причинят. Это блюдо не на каждый день, но иногда вполне можно позволить себе и своей семье такое лакомство, поэтому рекомендую читателям vmultivarkah.ru пожарить картофельные чипсы вместе с нами.
В процессе обжаривания ничего сложного нет, основной секрет – тонкая нарезка с помощью овощечистки и многократное промывание в воде. Это позволяет избавиться от крахмала и сделает картофель хрустящим.
Я делала картофельные чипсы в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и помыть. Клубни лучше брать ровные, правильной формы, округлые или овальные, с ними будет проще и удобнее работать.
- При помощи овощечистки или специального ножа нарезать картошку на тонкие ломтики.
- Поместить их в чистую холодную воду. Промывать и менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной (где-то 7-10 раз в зависимости от сорта картофеля). Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от крахмала. Если этого не делать либо промыть недостаточно хорошо, чипсы не будут хрустящими.
- Выложить ломтики картофеля на чистое кухонное полотенце. Сверху накрыть и хорошо промокнуть, затем оставить на 15-20 минут. Это поможет избавиться от лишней жидкости. Не стоит волноваться, что картофель потемнеет от контакта с воздухом, в хорошо промытых ломтиках практически нет крахмала.
- Мультиварку включить на режим «Жарка», налить подсолнечное масло и дать ему несколько минут хорошо прогреться. Выложить сухие ломтики картофеля.
- Обжарить в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета, затем перевернуть на другую сторону.
- Из мультиварки готовые картофельные чипсы сразу же выкладывать на бумажное полотенце и посыпать солью. По желанию можно еще использовать молотую паприку, сушеный чеснок или другие специи.
- Подавать теплыми либо холодными, но от момента приготовления не должно пройти слишком много времени (не более 1-1,5 часов), иначе чипсы могут отсыреть. А лучше есть их сразу, достав из мультиварки. В дополнение можно предложить любой соус.
Вот так просто и нехлопотно можно сделать домашние картофельные чипсы в мультиварке. Заметьте, что удалив из картофеля лишний крахмал, вы уменьшите его вредность. Приятного аппетита!