Полезный напиток круглый год: компот из сухофруктов в мультиварке
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 0,5 стакана
- сушеные абрикосы – 0,5 стакана
- сахар – 4 ст.л.
- фильтрованная вода – 2 литра
С появлением в моем доме мультиварки Polaris 0517AD я готовлю практически все блюда только в ней. С любым рецептом этот чудо-горшочек справляется отлично. Сегодня хочу вам рассказать, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Благодаря функции мультиповар этот напиток готовится очень легко, а получается вкусным и полезным не только для взрослых, но и для малышей.
Несмотря на большой ассортимент всевозможных фруктов и ягод в магазинах, домашние компоты, а особенно узвар из сухофруктов, пользуются большой популярностью у хозяек и поваров. Во-первых, вкус узвара не заменишь ничем другим, он очень легкий и освежающий. Во-вторых, в зимнее время года свежие фрукты оставляют желать лучшего. Они полны пестицидов и нитратов. Зато сушеные фрукты и ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств.
Запасаюсь я сухофруктами, как правило, еще с лета, чтобы всю зиму было из чего варить узвары. Сушу в основном яблоки, абрикосы и вишни. Но в наше время это не принципиально, сухофрукты можно купить уже готовые в магазине. Только будьте внимательны при их выборе. Остерегайтесь сушеных фруктов, которые имеют красивый эстетичный вид. Такой продукт, вероятнее всего, был обработан консервантами недобросовестным производителем. Настоящие сушеные фрукты имеют сморщенный, некрасивый вид. Домашние или покупные сухофрукты достаточно всего лишь промыть холодной водой и можно приступать к приготовлению компота.
К сожалению, сушеные вишни в моем арсенале запасов уже закончились. Поэтому сегодня будем варить компот с сушеными яблоками в мультиварке, а для более интересного и насыщенного вкуса добавим еще сушеные абрикосы. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую варить такие компоты, ведь за процессом даже не нужно следить, главное услышать сигнал о завершении программы и вовремя выключить мультиварку, чтобы получить наиболее полезный напиток.
Способ приготовления
- Ингредиенты для компота подготавливаю сразу. Отмеряю количество сушеных яблок и абрикос. Сахар в сахарнице ставлю недалеко от себя. Набираю фильтрованную воду.
- Перед тем как варить компот в мультиварке, сухофрукты следует перебрать и хорошо промыть водой. Поэтому я их сначала смешиваю в одной посуде.
- Затем, заливаю полностью водой. Промываю, а воду сливаю. Так делаю несколько раз.
- Только когда я полностью убеждаюсь, что сухофрукты хорошо промыты, выкладываю их в чашу мультиварки.
- Добавляю 4 ст.л. сахара.
- Заливаю сухофрукты водой.
- В чаше мультиварки два литра воды как раз должны доходить до отметки 1,5. Закрываю крышку мультиварки и выбираю в меню функцию мультиповар. Температура приготовления должна быть 120°С, а время устанавливаю на 30 минут. Когда компот будет готов, мультиварка оповестит звуковым сигналом.
- Открываю крышку и нажимаю кнопку отмена, иначе мультиварка автоматически переключается на подогрев, а для компота это не нужно.
Жду, когда компот из сухофруктов в мультиварке немного остынет, после чего процеживаю. Он получается красивым и прозрачным, так как вся мякоть из фруктов остается в сите. Ее можно выбрасывать, ведь все свои полезные свойства при варке сухофрукты отдают в компот.
- Готовый компот я переливаю в кувшин и ставлю в прохладное место. Так он ждет, пока кто-то из домочадцев не захочет утолить жажду.
Попробуйте и убедитесь, что приготовление компота в мультиварке – это простое и нехлопотное занятие, зато в результате получаются потрясающие напитки.