Освежающий и ароматный вишневый компот в мультиварке с мятой и лимоном

Компот из вишни в мультиварке
Кол-во порций: 10
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 50 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 3

Как сварить вишневый компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 350-400 гр. (свежая или замороженная)
  • мята свежая – 4 веточки
  • половина лимона
  • мед – 3-4 ст.л.
  • вода – 2-2,5 литра

Согласитесь, здорово в жаркий летний день или, наоборот, холодным зимним вечером, побаловать себя кружкой ароматного вкусного компота собственного приготовления. Магазинным нектарам и напиткам с длинным списком красителей, подсластителей и консервантов в составе с ним никогда не сравниться, ведь в компоте-то все натуральное!

А что же, собственно, такое компот? Слово “компот”, которым мы привыкли называть любимый всеми напиток, пришло к нам из французского языка примерно в 18 веке, ранее фруктово-ягодные напитки на Руси называли узварами и готовили их преимущественно из сухофруктов: сушеных слив, яблок и груш, добавляя различные ароматные специи и сахар. Сегодня, когда можно в любое время года купить свежие или замороженные ягоды и фрукты, возможностей проявить свою фантазию гораздо больше. Да и технологии не стоят на месте. В наших краях традиционно популярна вишня, растет она в каждом дворе, поэтому летом, в сезон ягод, наевшись вдоволь ее свежей, мы делаем запасы на зиму, замораживая вишенки, чтобы потом зимой баловать свою семью варениками, киселями, желе и витаминными компотами. А, учитывая то, что в подспорье у меня появилась умная электрокастрюлька, которая не только позволяет при варке сохранить всю пользу фруктов и ягод, но и существенно упрощает сам процесс приготовления, то все компоты с удовольствием теперь я варю только в мультиварке. Еще бы, что может быть проще, чем заложить все продукты в чашу, выбрать программу и дождаться звукового сигнала о готовности? Замечу, что никакого контроля с моей стороны не требуется. Поэтому, если вы до сих пор не использовали мультиварку для этих целей, то самое время попробовать. Поверьте, это очень удобно!

Я, например, люблю компот из вишни в мультиварке с добавлением мяты – приятный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, и при этом готовится такой замечательный напиток очень просто. Варить его можно круглый год, ведь вишню для компота можно брать как свежую, так и мороженную. Всем посетителям сайта vmultivarkah.ru предлагаю убедиться в этом, сварив вместе со мной ароматный компот из замороженной вишни в мультиварке (но знайте, что для этого рецепта можно с таким же успехом использовать свежие ягоды).

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для компотаСобираю все необходимые ингредиенты сразу.
  2. На дно чаши выложите вишнюСезон вишни не за горами, а пока я воспользуюсь своими заготовками, которые сделала прошлым летом. Размораживать их не буду, лишь сполосну под водой и отправлю в чашу мультиварки.
  3. Лимон нарежьте дольками, мяту порвитеТакже я добавлю лимон и мяту, но прежде их нужно измельчить. Лимон я нарезаю ломтиками, а помытую мяту просто рву руками.
  4. Отправьте в чашу следом за вишнейТеперь добавляю их к вишне.
  5. Залейте водой и варите 1 час в режиме ТУШИТЬМед я пока не кладу – бабушка научила меня сладить компоты, когда они сварятся, так как если это сделать сразу, то ягоды часть сладости заберут себе. Содержимое чаши заливаю чистой фильтрованной водой.

    Вставляю чашу в мультиварку, закрываю крышку и выставляю программу “тушить” на 1 час – именно в этом режиме я варю компот, тогда он не кипит, а томится, и именно благодаря этому вишня в итоге и сохраняет большую часть витаминов, которыми богата.

  6. Дайте компоту настояться при закрытой крышке пару часов, затем процедитеКак только раздастся звуковой сигнал, мультиварку отключаю и, не открывая крышку, оставляю компот в кастрюльке еще на 1,5-2 часа (можно и на ночь), чтобы он настоялся. Затем еще теплым его процеживаю через сито и переливаю в кувшин.
  7. Добавьте мед по вкусуВот теперь добавляю по вкусу мед и ставлю в холодильник для остывания. При желании можно добавить сахар вместо меда.
  8. Напиток можно пить и холодным, и теплымВсе, освежающий вишневый компот в мультиварке с мятой и лимоном готов!

Примечание: у меня мультиварка PHILIPS HD3077/40, в режиме «Тушить» не происходит бурного кипения, но если вдруг у вас эта программа работает более интенсивно, используйте для приготовления компотов другую функцию или регулируйте температуру с помощью настроек программ, если есть такая возможность.

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *