Готовим кулеш в мультиварке: не хуже, чем на костре
Ингредиенты
- пшено – 0,5 стакана
- картофель – 4 средних клубня
- лук репчатый – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- сало – 100гр.
- вода или мясной бульон – 2,5л
- лавровый лист
- перец горошком
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Кулеш – это густой суп с пшеном и другими ингредиентами, который к нам из дальних походов завезли Запорожские казаки. Происходит кулеш от венгерской пшенной каши, а его название – от венгерского слова «келеш», что в переводе на русский значит пшено. Еще одно, возможно, для кого-то более знакомое название кулеша – полевая каша. Особенность этого блюда в том, что изначально оно готовилось в тяжелых условиях военных походов, а значит, должно быть простым и питательным. Так и есть, и еще оно очень вкусное. Если вы пробовали кулеш, сваренный на костре, с тонкой ноткой дыма в запахе, то понимаете, о чем я говорю. Скажу больше, я не знаю людей, которым бы кулеш не понравился. Моя дочурка очень его любит, и кушала бы, наверное, каждый день.
Конечно, не каждый может вот так запросто выйти во двор и разжечь огонь, но, уверяю вас, сварить хорошую полевую кашу можно и в домашних условиях. А уж приготовить кулеш в мультиварке, если она у вас есть, и вовсе несложно.
Лично мне из всех опробованных вариантов больше всего понравился мамин рецепт кулеша, немного мною измененный для удобства готовки в мультиварке. Минимум затраченного времени и максимум удовольствия гарантированы! Читатели vmultivarkah.ru смогут убедиться в этом, если опробуют мой рецепт.
Итак, варим суп с пшеном в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40). Скажу сразу, что можно его варить на мясном бульоне, а можно воспользоваться мясными консервами, меня они очень выручают, когда некогда варить бульон, решать вам.
Способ приготовления
- Итак, приготовим все ингредиенты и начнем варить полевую кашу в мультиварке.
- Для начала очистим овощи. Картофель нарежем соломкой, пшено зальем водой для набухания, предварительно хорошо его промыв.
- Отправим их в кастрюльку мультиварки, зальем горячим бульоном (или водой) и посолим. Можем отправлять вариться.
Освоившись с управлением мультиварки, сделала для себя вывод, что супы и борщи лучше готовить в режиме «тушить», так как в этом случае не происходит бурного кипения, а наоборот, блюдо томится, отчего бульоны получаются наваристыми и прозрачными. Через час пшенный суп в мультиварке на этом режиме будет готов.
- А пока пшено и картофель варятся, подготовим остальные продукты: сало и лук нарежем маленькими кубиками.
- После этого ножом изрубим их в кашицу (если у вас есть ступка, то можете истолочь в ней).
- Взбитые яйца смешаем с мелко нарезанной зеленью.
- За 10 минут до завершения программы откроем крышку мультиварки и заправим суп истолченным салом с луком.
- Выльем яичную смесь, добавим специи, соль, если есть необходимость.
- Доведем кулеш до кипения.
- Теперь наш ароматный и наваристый пшенный суп-кулеш в мультиварке полностью готов! Можем подавать к столу.
Густоту супа можно регулировать – в том случае, если вы не любите слишком густое, то воды потребуется больше, чем в моем рецепте. Если вы решили варить кулеш в мультиварке с мясными консервами, тогда помните об этом, когда будете солить блюдо.
Приятного аппетита!