Курица в мультиварке в технике Су-вид
Как приготовить целую курицу в мультиварке
Вам понадобится:
- 1 целая курица (700гр.)
- соль и специи для курицы по вкусу (оптимально по 0,5 ч.л.)
Мы все очень любим традиционно запекать курицу. И даже в мультиварке знатоки и любители оттачивают уже не первый рецепт. Я же хочу поделиться чем-то особенным. Главной героиней рассказа станет курица целиком в мультиварке. Точнее, это будет рассказ о способе приготовить курицы на температуре, гораздо меньшей, чем при варке бульона. Но при этом курица будет отлично проготовлена, мясо будет нежным, сочным, приправленным. Речь пойдет о приготовлении на низких температурах, о технике Су-вид. Многие из кулинаров, которые интересуются инновациями в способах приготовления, наверняка о нем слышали. И продается даже специальный агрегат для приготовления различных блюд в этой технике.
Почему Су-вид?
Основной принцип Су-вид состоит в том, чтобы довести определенный продукт только до той температуры, при которой он становится готовым, в итоге, не перегревая его и не пересушивая. При этом еда готовится в вакууме, без контакта с водой, а это уже значит, что питательные вещества в воду не уйдут и не разрушатся кислородом, то есть, полезные элементы останутся в мясе. Кроме того, при низкотемпературном режиме готовки белки мяса (в данном случае курицы) денатурируют ровно настолько, чтобы наиболее легко усвоиться, а мясо при этом не становится жестким и сохраняет весь сок.
Но причем здесь мультиварка, спросите вы? Это был и мой вопрос тоже! Но как же правы производители техники, советующие ВНИМАТЕЛЬНО читать инструкции к своим агрегатам… Потому что обычный пользователь просто научится правильно конкретную машину использовать, а пользователь продвинутый изыщет в ней скрытые резервы и возможности. Так вполне может произойти и с вами!
Если вы – счастливая обладательница мультиварки REDMOND RMC 4502, то вас точно заинтересует приготовление курицы в мультиварке в технике су-вид. Перебирая в голове различные программы, вы невольно думаете про режим «мультиповар»? Но есть в нашей мультиварке еще один режим с постоянной низкой температурой, на котором мы и будем готовить. Этот режим «ПОДОГРЕВ/ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА». Согласно инструкции, температура этого режима составляет 67-70 градусов по Цельсию. Это, к примеру, идеальная температура для приготовления курицы, а также стейка, до степени прожарки Medium Well. Что может быть идеальней?
Премудростей в приготовлении курицы Су-вид не так и много, и оборудования никакого специального не требуется. Все, что нужно, это, собственно, курица, специи и соль. Ну, еще пищевая пленка, новый целлофановый пакет и наша помощница, мультиварка.
Приступим в таинству?
Способ приготовления
- Первым делом подготовим курицу. Ее предварительно нужно вымыть. Я еще удаляю легкие и обрезаю лишнюю кожу и жир. Еще одно важное условие – курица должна быть хорошо обсушена. Либо ей можно дать достаточное время, откинув на дуршлаг, либо просто обсушить дополнительно бумажными полотенцами. Лишняя влага для приготовления су-вид продуктам точно не нужна.
Далее готовим панировку. На столе растягиваем слой пищевой пленки. Высыпаем на него специи и соль, смешиваем между собой. Далее распределяем рукой панировку по всей поверхности пленки рукой.
- Укладываем на панировку курицу и прокатываем в обе стороны, чтобы соль и специи максимально равномерно пристали к кожице.
- Далее курицу нужно затянуть в пищевую пленку очень плотно, стараясь, чтобы между пленкой и курицей практически не оставалось воздуха. Я оборачиваю в три-четыре слоя пленки. И затем, для подстраховки, упаковываю курицу в пленке в новый полиэтиленовый пакет. Туго затягиваю узел на пакете, чтобы вода туда не попала.
- Затем в чашу мультиварки наливаю 2 литра воды, закрываю крышку. Включаю мультиварку в сеть и запускаю режим подогрева. Через 15 минут вода в мультиварке нагреется до нужной температуры. Мультиварку открываю, укладываю в воду курицу и устанавливаю сверху насадку-пароварку, так курица гарантировано будет прижата и погружена в воду целиком.
Снова закрываю мультиварку и оставляю крицу «нагреваться» в режиме «ПОДОГРЕВ/ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА» на 6 часов. За это время курица идеально проготовится и прогреется ровно до той температуры, до которой ее доводят при любом способе приготовления. Только никаких агрессивных температур, никаких пересушенных и нездоровых жестких корочек не будет. Абсолютно здоровая еда!
- Пакет с курицей достаю из мультиварки, обсушиваю от лишней влаги. Разрезаю пакет ножом, аккуратно достаю курицу. Результат потрясающий! Сочное розовое мясо. Именно такое, каким оно и должно быть. Ваша целая курица в мультиварке готова!
- Для дальнейшего использования нарезаю курицу порционными кусочками или четвертинками.
Для подачи на стол курица, в принципе, и так готова, особенно если подать ее с теплым соусом. Но при нашей любви к жареной курице, курицу су-вид можно довести на сковороде, обжарив около 30 секунд на каждой стороне с добавлением небольшого количества масла.
- С любым гарниром она будет чудо как хороша! И это совсем не одно и то же, что обжаривать курицу на сковородке.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком в мультиварке новым, совершенно изумительным способом. Можно гордо заявить, что вы теперь готовите в технике су-вид у себя на кухне. И помогает вам в этом любимая мультиварка.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!