- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Манты с картошкой в мультиварке: готовятся на пару просто и вкусно

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Я думаю, все очень хорошо знают не понаслышке, что такое пельмени. Еще бы, ведь это одно из самых распространенных и любимых блюд, причем любят его и взрослые, и дети. Вот только речь сегодня пойдет не о них, как вы, возможно, подумали, а об их родственниках из Азии – мантах. Если разобраться, по сути, манты – это те же пельмени [1], но с отличиями в способе приготовления (они готовятся исключительно на пару) и немного другими начинками. Например, манты с мясом делаются, в отличие от пельменей, не из фарша, а из рубленого мяса. Точно также с нарезанной сырой картошкой, а не из пюре, как вареники [2].

Манты довольно популярны и в наших краях, но многие, не желая долго возиться с тестом и заниматься лепкой, предпочитают покупать готовые полуфабрикаты в магазинах, а ведь на самом деле ничего сложного в приготовлении мантов нет, особенно сейчас, когда на кухне есть такие замечательные помощники. Поэтому хочу поделиться с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом. Убедитесь, как просто приготовить манты в мультиварке на пару. Приготовление этого блюда можно сделать семейной традицией выходного дня, привлекая к этому увлекательному занятию каждого члена семьи.

Рецепт мантов в мультиварке мне достался от подруги, с которой мы вместе работали. Я его практически не изменяла, так как он меня полностью устраивает, надеюсь, вам тоже понравится. Итак, давайте сделаем манты с картошкой в мультиварке. Я буду готовить в PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою модель.

Способ приготовления

  1. Первым делом собираю все необходимые продукты.
  2. Начну с теста. Беру сито и в глубокую миску просеиваю муку (2,5 стакана).
  3. Добавляю соль. Рукой в муке делаю воронку и в нее вливаю теплую воду, а также вбиваю одно яйцо.

    Сразу же начинаю ложкой замешивать тесто. Когда ложкой это уже делать трудно, продолжаю замес руками.

  4. После стол присыпаю мукой, выкладываю на него тесто и продолжаю вымешивать, на это уходит примерно 10 минут – в итоге должно получиться эластичное, гладкое тесто. При работе с тестом по мере необходимости подсыпаю муку. Готовое тесто накрываю пищевой пленкой и даю ему возможность настояться в течение 20-25 минут.
  5. А тем временем делаю начинку. Для этого как можно мельче нарезаю картофель и лук, добавляю соль и перец, перемешиваю. Предварительно очищенный картофель нужно оставить в воде, чтобы ушел лишний крахмал. Чтобы начинка была сочная, лука в ней должно быть достаточно – на 3 картофелины я беру 1 луковицу. Все, начинка готова.
  6. Отдохнувшее тесто делю на две части и каждую из них раскатываю в пласт, толщиной не более 2-3мм, не забывая при этом стол посыпать мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к его поверхности. Нарезаю тесто на квадраты размером 8х8см.
  7. На каждую заготовку выкладываю по 2 чайных ложки начинки, а сверху – кусочек масла.
  8. Приступаю к лепке. Для начала соединяю поочередно крест-накрест противоположные концы.
  9. Теперь соединяю образовавшиеся уголки между собой так, чтобы начинка оказалась запечатанной в тесте.
  10. Аналогично поступаю с остальными заготовками.
  11. Чашу для варки на пару смазываю растительным маслом и размещаю в ней манты, оставляя между ними небольшие расстояния, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размере.
  12. Кастрюльку мультиварки заполняю водой (примерно 1 литр, чтобы вода не выкипела), устанавливаю чашу с заготовками и готовлю в режиме «готовить на пару». Опытным путем я выяснила, сколько варить манты в мультиварке на пару – после звукового сигнала вполне достаточно 30 минут для того, чтобы и тесто и начинка как следует проготовились. Как только время истекло, мультиварку выключаю, осторожно открываю крышку, извлекаю чашу с готовыми изделиями.
  13. Раскладываю их по тарелкам и незамедлительно подаю к столу, приправив черным молотым перцем.
  14. Хорошо к мантам с картофельной начинкой подойдут свежие овощи и сметана. Приятного вам аппетита!

Примечания: из данного количества теста получается 30 готовых изделий среднего размера;если данного количества налепленных заготовок много, то их можно отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости, когда захочется снова подать к обеду приготовленные манты на пару в мультиварке.