Мультиварка Polaris PMC 0523AD для приготовления полезных блюд: мой отзыв и обзор
Приобретение мультиварки для меня никогда не было идеей «икс», я лишь присматривалась к этой технике и раздумывала, что неплохо было бы иметь такую на своей кухне. Честно говоря, больше мне хотелось пароварку и йогуртницу, но в один момент моя работа тесно переплелась именно с мультиварками, и тогда желание ее купить пришло молниеносно. В результате, уже полтора года на моем кухонном столе важное место занимает мультиварка Polaris PMC 0523AD, которой я вполне довольна, ведь она также исполнила мою мечту, став одновременно и йогуртницей, и пароваркой. Но есть «пунктики», которые меня в данной модели не устраивают. Обо всем этом и хочу поделиться в своем отзыве.
Почему я выбрала именно Поларис
Буквально за месяц до того, как я решила покупать мультиварку, этой замечательной техникой обзавелась моя подруга. Тогда о таком производителе, как Поларис, я даже не слышала, но так как подруга купила Polaris PMC 0517AD, то довелось узнать и ознакомиться с модельным рядом этой фирмы.
Опираясь на хороший отзыв подруги, я решила выбрать такую же модель, но лишь в последний момент отдала предпочтение своей Поларис PMC 0523AD. По набору программ они похожи, но в моей их больше и подкупила также функция «Мультиповар Plus», которая позволяет устанавливать несколько температурных режимов для приготовления одного блюда (кстати, мне еще ни разу не довелось воспользоваться этой функцией, достаточно обычного «мультиповара» и 23 автоматических программ).
Еще в модели 0523AD очень стильный дизайн с сенсорным управлением и разноцветной подсветкой на крышке (оранжевым цветом экран светится в режиме готовности, зеленым – во время работы программы, красным – на подогреве).
К тому же, в подарок к мультиварке шла книга рецептов диетолога Маргариты Королевой, а так как я мечтаю похудеть, то и это зацепило.
Но решающим моментом в выборе именно этой модели стала акционная цена в интернет-магазине Comfy (Украина), которая была неприлично низкой по сравнению с магазинной (почти в 2 раза ниже). Подвоха я не обнаружила, и спустя пару дней изучения отзывов в Интернете, видео-обзоров и характеристик этой модели сделала заказ, о чем нисколько не жалею, хотя один раз и довелось ее менять по гарантии (об этом ниже).
Комплектация мультиварки PMC 0523AD
В коробке вместе с мультиваркой Polaris 0523AD было следующее:
- чаша с керамическим антипригарным и антибактериальным покрытием;
- коробочки для йогуртов с крышечками в количестве 6 штук;
- плоская ложка и половник (в инструкции он именуется как столовая ложка);
- контейнер-пароварка (стандартный, такой же, как и у большинства моделей, с крупными дырочками);
- мерный стакан с последней отметкой 160мл, как у всех мультистаканов;
- книга рецептов (при покупке в коробке была обычная книга, не Маргариты Королевой, ее я потом тоже получила, но об этом позже – да и не пригодилась мне ни одна из них ни разу);
- шнур питания;
- инструкция и гарантийный талон;
- лист со списком сервис-центров (в моем городе нашлось 2, но ни один из них потом Поларис не принимал, пришлось найти третий);
- пенопласт 🙂
Преимущества и недостатки мультиварки Поларис PMC 0523AD
Плюсы:
- стильный дизайн, мультиварка выглядит добротно и дорого, отлично вписывается в интерьер кухни;
- доступная цена, которая ниже по сравнению с другими моделями, имеющими аналогичные функции и мощность (860Вт);
- большая чаша объемом 5 литров;
- функция «Отложенный старт» для приготовления блюда к точно заданному времени;
- на дисплее отображается реальное время, которое видно даже при отключенном питании или при включенной мультиварке в режиме готовности (оранжевый экран). Пригодится и для «Отложенного старта», и если на кухне нет часов;
- большой набор программ для приготовления самых разнообразных блюд;
- благодаря функции «мультиповар» придерживаться определенных рецептов вовсе не обязательно, можно готовить любые блюда на свое усмотрение, самостоятельно задавая время и температуру, причем время устанавливается с шагом 5 минут, а не 20, как во многих других моделях, а температура – также с шагом 5°C;
- удобное сенсорное управление (хотя есть и минусы – читайте ниже);
- внутренняя крышка съемная, ее можно мыть после приготовления, чтобы удалить запах предыдущего блюда;
- есть ручка, которая используется не только для переноски мультиварки, но и для того, чтобы готовить со слегка приоткрытой или наполовину открытой крышкой. Для этого ручку нужно поднять и зафиксировать в удобном положении;
- есть секретная возможность, которую в инструкции вы вряд ли найдете (я вычитала на одном из форумов) – при запущенной программе, когда дисплей горит зеленым цветом, можно посмотреть температуру нагревательного элемента, нажав и удерживая кнопку «Отложенный старт». Это дает возможность проследить, как она меняется в той или иной программе, и сравнить с указанными температурными режимами в инструкции;
- сзади на корпусе есть емкость для сбора конденсата, поэтому стекающая с внутренней крышки жидкость попадает именно туда, а не на нагревательный элемент.
Минусы:
- нет кнопки выключения на корпусе, приходится выдергивать шнур из розетки каждый раз после окончания готовки, а если забыл это сделать, то постоянно щелкает термостат. Именно по этой причине у меня через полгода нагревательный элемент вышел из строя, мультиварку в сервисном центре списали и заменили на новую по гарантии. Но могли и отказать, так как в инструкции написано, что прибор нужно отключать, когда он не используется (кстати, в новой коробочке была книжка с рецептами Королевой, которая отсутствовала при покупке);
- не работает защита от детей (сенсорная кнопка «Старт» должна срабатывать через 2 секунды удерживания, но почему-то срабатывает от одного касания, аналогично от одного касания отключается режим подогрева, когда мультиварка на него перешла, даже при случайном нажатии или прикасании к кнопке «Подогрев/Отмена»);
- на дне чаши рифленый узор, во время жарки на малом количестве масла все пригорает, отмыть проблематично, покрытие быстро портится и в дальнейшем пригорает даже выпечка. Выходом из ситуации лично для меня стало использование во время выпечки пергаментной бумаги – вырезаю кружок по размеру чаши, промасливаю его и укладываю на дно, но с жаркой все обстоит так же, без масла пожарить что-то вообще невозможно;
- сильно кипит в режимах «Плов» и «Крупа», а также очень медленно готовит (можно сказать, томится) в режимах «Тушение» и «Суп». Поэтому приходится вместо них пользоваться «Мультиповаром»;
- резиновый ободок на внутренней крышке потемнел после варки свеклы и не отмылся, но недостаток лишь во внешнем виде.
Когда я читала отзывы о мультиварке Polaris PMC 0523AD в Интернете, некоторые покупатели жаловались на то, что расположение панели управления на крышке неудобное, мол, чтобы запустить программу, нужно крышку закрывать, а при готовке с открытой крышкой не видно, сколько времени осталось. Но лично я неудобств с этим не испытываю вообще. Во-первых, я редко готовлю что-то при открытой крышке, разве что в режиме «Жарка» на начальном этапе приготовления отдельных блюд, во-вторых, крышку для включения-отключения-выбора программы закрывать не обязательно, сенсорная панель работает и «на весу».
Перечень автоматических программ
Как я уже говорила, в модели 0523AD предусмотрено 23 автоматических программы, а также «Мультиповар» и «Мультиповар Plus». За полтора года пользования многие из них я так и не опробовала. Перечислю основные программы в таком же порядке, как они расположены на панели управления, и расскажу, для чего они нужны и как часто я их использую:
мультиповар – многофункциональный режим с ручной установкой времени от 5 минут до 16 часов и температуры от 40 до 160 градусов. Использую чаще других программ для абсолютно любых блюд, в том числе и выпечки;
запекание – пользуюсь очень часто, запекаю рыбу, мясо и овощи. Температурный режим не регулируется, а время можно выбирать от 10 минут до 2,5 часов;
выпечка – использую часто для творожных запеканок, бисквитов и пирогов. Можно задавать только время приготовления – от 30 минут до 3,5 часов, а температура в этом режиме поднимается лишь до 130°C, поэтому в некоторых случаях пеку на «мультиповаре» при 150-160°C;
тушение – собственно, предназначен режим как раз для тушения любых блюд, овощных, мясных, но я пользуюсь редко в виду того, что температура низкая и блюда нужно готовить долго. Этот режим автоматически отключится, если в чаше не будет хватать жидкости, поэтому нужно добавлять воду или использовать овощи, которые пускают много сока, например, молодой кабачок. В режиме «Тушение» у меня получилась отличная тушенка из домашней курицы, готовила ее часов 6, протушилась великолепно и воды не пришлось добавлять, так как мясо пустило много сока. В этом режиме вручную задается тоже только время готовки – от 30 минут до 8 часов;
жарка – используется для обжаривания продуктов, я пользуюсь редко – в основном тогда, когда нужно, например, сначала обжарить овощи и мясо, а потом добавить крупу (гречку, рис, перловку) или ингредиенты для супа, борща, то есть, сначала я включаю программу «Жарка», а после перевожу мультиварку в другой подходящий режим. Также на нем можно готовить жареные котлеты, отбивные, блинчики и прочее. Есть возможность выбрать температуру от 100 до 160 градусов с шагом 10°C, а также время от 10 минут до 1 часа;
варенье – для приготовления варенья, время от 30 минут до 4 часов, пользовалась пару раз;
плов – для приготовления риса и плова, но у меня с этим режимом не сложилось из-за очень высокой температуры (уже описывала в недостатках), время от 20 минут до 2 часов;
паста – для приготовления макарон при открытой крышке (открыть после закипания), от 8 до 20 минут;
йогурт – можно готовить не только йогурт, но и ряженку (проверено), время от 4 до 12 часов, я всегда использую 8 часов по умолчанию;
овсянка – для быстрого приготовления каши из овсяной крупы или хлопьев, время от 5 минут до 1 часа, я не использую, так как овсяные хлопья сильно пенятся и удобнее готовить их в режиме «Молочная каша», даже на воде;
хлеб – для выпечки хлеба (тесто замешивается вручную, а в мультиварке только подходит и печется). Этот режим двухэтапный: на первом этапе происходит подъем теста, время от 30 минут до 2,5 часов; на втором этапе можно также установить температуру, так как уже с него и начинается выпечка. Диапазон температуры 150-170°C с шагом 10°C (но в инструкции у меня написано 140-160°C – ошибка), время второго этапа от 30 минут до 2 часов. Оба этапа задаются сразу же, поэтому нет необходимости переключать в процессе. Я этим режимом еще не пользовалась, так как пеку хлеб в хлебопечке;
соте – для приготовления соте, рагу, тушеных овощей. Время от 1 до 8 часов, я этим режимом не пользовалась;
бобы – для наваристых супов и гарниров из бобовых, от 1 до 4 часов, не использовала;
суп – для приготовления первых блюд и бульонов, время от 1 до 4 часов. Я пользовалась один раз, задав время готовки 1 час, в результате суп не доварился и в дальнейшем готовлю первые блюда только в режиме «Мультиповар»;
крупа – производитель утверждает, что в этом режиме получаются полезные и рассыпчатые гарниры из круп, но мне не понравилось сильное кипение, как и в режиме «Плов», поэтому не использую, время готовки задается от 20 минут до 1 часа;
пицца – время от 20 минут до 1 часа, ни разу еще не готовила пиццу в мультиварке, поэтому оценить не могу;
томление – для долгого и медленного тушения блюд, как в русской печи, время от 1 до 8 часов, не использовала;
пельмени/сосиски – для приготовления (варки) одноименных блюд при открытой крышке, время от 8 до 50 минут, не использовала, думаю, что режим аналогичен программе «Паста» и «Варка на пару»;
холодец – варить холодец можно от 2 до 8 часов, я еще не пробовала, но отзывы слышала только хорошие;
варка на пару – одна из любимых мною программ, с помощью которой можно готовить любые блюда на пару от 5 минут до 1 часа, отсчет времени начинается после закипания;
молочная каша – для приготовления молочных супов и каш от 10 минут до полутора часов, но, как я уже говорила, в этом режиме удобно варить даже овсянку на воде;
жарка в масле – собственно, для фритюра (жарка в большом количестве масла), время от 3 до 15 минут. Я не пользовалась, так как ничего во фритюре не готовлю даже без мультиварки;
настойка – для приготовления домашних вин и настоек, время от 6 до 12 часов, еще не использовала;
разогрев – чтобы разогреть готовое блюдо, время от 10 минут до 1 часа. Я не пользуюсь, так как лень «листать» до самого последнего пункта меню, проще использовать «мультиповар».
Что я готовлю в своей мультиварке
Наверное, многие после покупки мультиварки приходят домой и готовят в ней… плов. Так было и у меня, но, к сожалению, не очень удачно. Вернее, плов то я приготовила, но специальный режим (одноименный «Плов») в моей мультиварке Поларис совершенно не понравился. Вода выкипела моментально, так как после закипания процесс кипения продолжался очень активно, а из клапана во всю «шуровал» пар, поэтому пришлось прерывать программу и переводить мультиварку в режим «Мультиповар». Кстати, по сей день пользуюсь им для приготовления плова, устанавливая температуру 100-105°C – и всегда удачно.
Любимым блюдом в мультиварке Поларис 0523АД у меня сразу же стали всевозможные творожные запеканки, я перепробовала различные рецепты, которыми делились знакомые девчонки, причем у всех у них другие модели и даже другие фирмы мультиварок – но мне рецепты подошли.
Также очень люблю запекать мясо и рыбу без единой капли жира, пробовала в фольге, в рукаве и просто на дне чаши. Фаворит – куриная грудка, которую я запекаю, лишь слегка посолив и поперчив, а иногда и вовсе без соли.
Невероятно вкусной получается тушеная картошка – первый раз я приготовила ее в сметане с луком, морковкой и куриным филе, получилось потрясающе. Но картошку готовлю не часто, так как не испытываю к ней особой страсти и прислушиваюсь к советам диетолога, налегая на овощи, цельные крупы, нежирные сорта мяса и рыбы.
Потом пришла очередь всевозможных овощных рагу, которые готовлю в мультиварке по сей день, только зимой из замороженных смесей, потратив ровно минуту на загрузку и включение программы, а летом – из свежих сезонных овощей. Рагу делаю и постные, и с мясом. В основном просто загружаю все компоненты в чашу, солю, перчу и включаю программу. Для этих целей мне больше всего нравится пользоваться режимом «Запекание», а не «Тушение» или «Соте», но овощи все равно получаются тушеными, так как пускают много сока.
Очень часто делаю в своей мультиварке йогурт. Просто смешиваю 1 литр молока с баночкой натуральной активии или актимеля, разливаю по пластиковым емкостям, которые входят в комплект, и включаю программу «Йогурт».
Уже не один раз пробовала делать паровые котлеты – это настоящее объедение. Когда они готовятся, то по всей квартире разносятся такие ароматы, что с нетерпением ждешь сигнала о завершении программы, а затем быстро бежишь и достаешь готовые котлетки, тут же остужаешь одну и пробуешь – это блаженство! А иногда, когда остается пару минут до окончания готовки, я не выдерживаю и достаю котлетку на пробу раньше. Экспериментирую, добавляя в фарш кабачок или капусту, а один раз готовила даже паровые куриные котлеты с яблоком – получилось необычно, но вкусно.
Прошлым летом варила яблочное и персиковое варенье, тушила баклажанную икру на зиму, а еще я впервые в своей жизни испекла пасхальный кулич – тоже в своей мультиварке, и он получился очень удачным.
По-разному запекаю яблоки – целыми, с начинкой, очищенными и нарезанными. Очень удобно, когда нужно сделать разгрузочный день на печеных яблоках – я просто режу полтора килограмма яблок, пересыпаю их обильно корицей и кунжутом, все это без воды и без масла отправляю в чашу и включаю режим «Запекание» минут на 40-60, так как яблок много.
Вообще очень люблю использовать именно такие простые рецепты, когда нужно что-то закинуть и нажать кнопку, тогда мультиварка с лихвой оправдывает возложенные на нее надежды об экономии времени и сил!
В целом преимуществ у данной модели намного больше, чем недостатков, поэтому я довольна своей помощницей, она меня выручает постоянно, даже на отдыхе – мы брали ее летом на море, а через пару дней едем отдыхать в Карпаты и тоже везем с собой мультиварку. Это существенная экономия времени, сил и денег, так как еду не нужно готовить у плиты или заказывать в ресторане (столовой), достаточно купить продукты, заложить все в мультиварку и продолжать отдыхать. На отдыхе особо актуальными становятся функции «Отложенный старт» и «Подогрев». Уходя утром на море, можно заложить продукты для обеда и задать программу приготовления с отложенным стартом, а если вы вернетесь позже, то блюдо останется горячим, так как мультиварка перейдет в режим подогрева. Хотя эти функции сильно выручают меня и дома – когда вечером поздно возвращаемся с ребенком домой после занятий, свежая еда не только уже готова, но все еще горячая.
Тем, кто только присматривается к данной модели, я мультиварку Polaris PMC 0523AD смело рекомендую, ведь даже после поломки, о которой я рассказывала, мне захотелось получить по гарантии именно ее, хотя в магазине предлагали выбрать любую модель по такой же цене. Но когда моя помощница износится (надеюсь, это произойдет не скоро), то я не уверена, что снова захочу эту модель, так как хочется попробовать в пользовании и другие, к тому же, со временем у новых моделей все больше и больше возможностей.
Наталья Галузинская