Скумбрия в фольге в мультиварке на пару: блюдо-дуэт с гарниром из риса
Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке с гарниром из риса
Вам понадобится:
- скумбрия свежая или свежемороженная – 1-2 шт. (300-600гр)
- помидоры – 1-2 шт.
- сыр твердый – 50 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон – ¼ часть
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень
- фольга для запекания
Ингредиенты для гарнира:
- рис – 1 мультистакан
- вода – 2 мультистакана
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
- специи – по вкусу
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- лавровый лист
Примечание: калорийность блюда с учетом гарнира составляет 505 ккал, рыба без гарнира – 333 ккал на порцию (150 гр скумбрии).
Рыба, приготовленная на пару, будет полезна всем, но если у вас есть ребенок или вы в положении, то вам обязательно стоит приготовить именно скумбрию, так как она содержит большое количество полезных аминокислот, которые необходимы растущему организму. Готовить скумбрию в мультиварке нужно обязательно в фольге, так она получится сочной и очень вкусной, каждый кусочек будет таять во рту, оставляя послевкусие лимона и сыра. Если готовить без фольги, то весь жир из скумбрии вытопится и стечет в чашу, где мы будем готовить гарнир, тогда рис будет иметь рыбный аромат, а сама рыба может потерять вкус.
Итак, давайте узнаем, как легко и просто, но вкусно и изысканно готовится скумбрия в мультиварке на пару. Этим рецептом я сегодня с удовольствием делюсь с читателями vmultivarkah.ru.
Если вы готовите рыбку на ужин и при этом следите за фигурой, то ее вполне хватит, а вот на обед предлагаю добавить гарнир. Рис с луком и морковью станет идеальным гарниром для скумбрии, к тому же, готовится он одновременно с рыбой, это значительно сэкономит ваше время. Готовить скумбрию в фольге в мультиварке для большого количества гостей будет проблематично, так как придется закладывать заготовки несколько раз, а вот для обеда или ужина в самый раз. Лимонный сок прекрасно подчеркнет вкус рыбы и придаст ему пикантный вкус. Ну что ж, давайте приступим.
Способ приготовления
- Для приготовления этого блюда я взяла свежемороженую скумбрию, к ней же помидоры, лук и сыр. Для гарнира: рис с овощами, подсолнечное масло, соль и специи.
- Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Нарезаем на кусочки, примерно сантиметра 3-4, и приступаем к маринованию. Подойдет стандартная приправа для рыбы, которая продается в любом магазине. Хорошенько посыпаем смесью приправ кусочки рыбы, солим и оставляем мариноваться на 10 минут в холодильник.
- Пока маринуется рыба, чистим лук и нарезаем его кольцами, помидоры тоже нарезаем колечками.
- Для риса натираем на терке морковь, режем кубиками лук. Рис хорошенько промываем.
- По истечении 10 минут достаем рыбу и выкладываем на фольгу таким образом: кусочек рыбы, кружок помидора, кружок репчатого лука, кусочек рыбы, и так далее пока кусочки рыбы не закончатся.
- Теперь кладем на каждый кусочек рыбы нарезанный сыр и поливаем соком лимона.
- Можно добавить пару веточек укропа.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и аккуратно укладываем в емкость для готовки на пару.
- В мультиварку выкладываем приготовленные ингредиенты для риса, солим и перчим, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.
- Заливаем все водой.
- Сверху устанавливаем емкость с рыбой.
- Запускаем программу «Рис» (у меня мультиварка Yummy YMC-502). Блюдо готовится 45 минут.
- После окончания программы разворачиваем фольгу. Вот такая получилась скумбрия с овощами и сыром на пару в мультиварке.
- Рис тоже прекрасно приготовился.
- Скумбрию с рисом нужно подавать сразу же, пока блюдо горячее, аккуратно переложив рыбку с овощами и сыром на тарелку и насыпав ароматный и рассыпчатый рис.
Дополнительных соусов скумбрия в мультиварке на пару и гарнир из риса не требует, весь сок в рыбе, и этого вполне достаточно, чтобы с удовольствием насладиться трапезой. Приятного аппетита!