Салат из спаржевой фасоли в томате на зиму в мультиварке
Как вкусно приготовить спаржевую фасоль на зиму в мультиварке
Ингредиенты на 0,5л баночку:
- спаржевая фасоль – 500 гр
- крупная луковица – 1 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- томатный сок – 400 мл
- сахарный песок – 2 ст.л.
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- уксус 9% – 2 ст.л.
Сезон заготовок в самом разгаре! Хочется все успеть, ничего не забыть и как можно больше закрыть в банки различных разносолов на зиму.
Салат из спаржевой фасоли, приготовленный в мультиварке, будет очень кстати в зимнюю пору. Спаржа – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, среди которых есть фолиевая кислота. Несмотря на то, что спаржа является разновидностью фасоли, она низкокалорийная и легко усваивается организмом.
Возможно, вы подумаете, зачем закрывать спаржу, если ее можно купить круглый год в замороженном виде? Здесь есть свои преимущества:
- баночка с готовым салатом очень выручит, когда к вам нежданно нагрянули гости;
- не нужно лишний раз стоять у плиты и готовить ужин для семьи, а можно открыть консервированный салат и, дополнив его лишь гарниром, подать к столу;
- такой салат можно подавать не только в будни, он может послужить замечательной закуской к празднику;
- это довольно экономно для семейного бюджета, ведь в сезон урожая спаржевой фасоли она стоит в разы дешевле той, что продается зимой в замороженном виде;
- и, в конце концов – это вкусно!
Готовить салат из спаржевой фасоли с овощами и томатом в мультиварке просто. Не нужно лишний раз волноваться о том, что где-то что-то подгорит или недоварится. Мультиварка Поларис 0517ad справилась со всеми поставленными перед ней задачами отлично! Ингредиенты для салата из спаржи в мультиварке я предлагаю брать из расчета на одну банку объемом 500 мл. Количество ингредиентов можно увеличить в два раза, но не более. Больше овощей просто не поместится в чашу.
Способ приготовления
- Подготавливаю необходимые овощи и бобовые для заготовки салата на зиму. Спаржевую фасоль выкладываю в миску, заливаю водой и тщательно промываю. Затем срезаю хвостики и разрезаю на несколько кусочков. Очищенный лук и морковку нарезаю кубиками.
- Укладываю подготовленную спаржу в чашу мультиварки, вливаю два литра воды. В меню выбираю режим «варка на пару», устанавливаю время 5 минут и закрываю крышку кухонного агрегата. Отвариваю спаржевую фасоль до полу готового состояния в мультиварке. Стоит отметить, что отварить фасоль можно и на других режимах, где регулируется температура или быстро закипает вода.
- Процеживаю спаржу через дуршлаг и сразу же промываю под струей холодной воды. Так спаржа не потемнеет, а останется ярко зеленой.
- На дно чаши мультиварки наливаю пять столовых ложек растительного масла. Выкладываю лук, морковь и полу готовую спаржевую фасоль.
- В режиме «жарка» при температуре 160°С готовлю овощи, периодически помешивая до тех пор, пока лук станет прозрачным. Пока необходимые продукты для салата обжариваются, нарезаю зубки очищенного чеснока пластинами и добавляю в чашу.
- Вливаю к овощам томатный сок. Томатный сок, как правило, использую из заготовок прошлого года или варю предварительно из свежих томатов.
- Кладу соль, сахар, черный молотый перец. Перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «мультиповар», температура приготовления 150°С, время приготовления 25 минут. Это свободное время можно провести с пользой для себя или заняться подготовкой овощей еще для нескольких порций салата из спаржевой фасоли в мультиварке.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и обязательно пробую на вкус. По необходимости увеличиваю количество сахара, соли или перца. Только потом вливаю уксус, перемешиваю овощи, закрываю крышку и готовлю в режиме «мультиповар» при температуре 150°С еще 5 минут.
- Готовый салат укладываю лопаткой для мультиварки очень плотно в полулитровую стерильную банку до самого верха.
- Накрываю банку с салатом из спаржевой фасоли жестяной стерильной крышкой и закатываю. Устанавливаю банку с заготовкой вверх дном, укутываю полотенцем и даю полностью остыть в таком положении.
- После остывания отправляю на хранение в темное прохладное место.
Салат из спаржи в таком виде можно хранить в течение года, до следующего летнего сезона. Если все сделано правильно и согласно рецептуре, заготовки стоят хорошо, крышки не вздуваются. Баночка с таким салатом придется очень кстати холодной зимой в дополнении к отварной, запеченной картошке или к любым другим гарнирам, рыбным или мясным блюдам на ваш вкус. Приятного аппетита!